Учимся разбираться в паяльниках

0
16

Почему некоторые люди хотят купить традиционный импульсный паяльник с высокоскоростным нагревом или с регулированием температурных показателей? Основная причина в том заключается, что в зависимости от типа, температура плавления припоя, заполняющего локальную зону в расплавленном состоянии, колеблется в пределах двух-трех сотен градусов по Цельсию. Такой же нагрев можно обеспечить с помощью альтернативных источников тепла, например, выбрав газовый паяльник. Однако еще комфортнее и удобнее с учетом «шаговой доступности» розетки питать паяльники от электричества.

Устройство без терморегулятора состоит из таких частей:

  • корпус;
  • элемент нагревательный;
  • жало;
  • монтажные детали (крепёжные винты и накидные гайки);
  • кабель питания (кабель 220В)

Электрический кабель с вилкой передает энергию нагревательному элементу, который может быть двух типов: нихромовый и керамический нагревательный элемент. Поскольку сплав никель + хром плавится при температуре примерно 1,5 тыс. ° Цельсия, т.е. токи от этого материала проходят через нить, тепло легко передается наконечнику. Нити из нихрома успешно работают не только в паяльниках, но и, например, в строительных фенах и электрических печах. В этом типе нагревателя наконечник вставляется и фиксируется отверткой с маленьким винтом

Агрегат с нихромовой спиралью имеет слелующие преимущества: стойкость к небольшим ударам; бюджетной стоимостью. Такие паяльники активно выдавливаются, устройства с керамическим ТЭНом идеален для электроники и SMD.

Основные достоинства керамики:

  • скорость нагрева;
  • легкая установка температуры.

Жала с керамическим нагревом похожи визуально, как трубка паяльника литагра (vamzdziu lituoklis lytagra), в которой находится источник тепла. К минусам можно отнести дороговизну и хрупкость, но при бережном обращении изделие полностью окупается.

Подавляющее большинство имеют стандартную конструкцию, но также есть смысл купить импульсный паяльник для проводки и электроники, и, несмотря на более высокую цену, основным преимуществом является ускоренный температурный режим, что позволяет успешно использовать аппаратуру даже в том случае, если она тяжелее, но с большой скоростью, в первую очередь для специалистов по ремонту электронной техники, электриков по пайке разъемов, клемм, контактов и сервисных центров, на счету каждая минута, хотя статистика показывает, что покупка паяльника на базе импульсных преобразователей все чаще осуществляется частными лицами.

Новичкам и продвинутым пользователям рекомендуется приобрести легкий и надежный паяльник с пистолетной рукояткой и если не с плавным ходом, но все же регулируемым: 2 режима переключения мощности, если входное напряжение 220 В проходит через диод при нажатии кнопки «режущий» половину синусоидальной волны и ограничивает подвод энергии, но при нажатии на жало паяльника видно, на что он способен, и это обозначается двумя цифрами через тире в обозначениях: Proskit 20/40, ZD-60 30 / 70W.

По мере того как керамика постепенно заменяет нихром (хотя они продолжают мирно сосуществовать), сменные медные наконечники постепенно заменяются никелированием. Медь можно затачивать, гнуть и придавать нужную форму, особенно на форумах по пайке, самоделки даже своими руками делают пинцет для паяльника для SMD. Но со временем медные жала покрываются черным слоем нагара, а вмятины буквально выгорают.

Широкий ассортимент никелированных паяльников для ремонта кабелей, пайки, демонтажа электроники, можно купить как разного диаметра, так и формы: шпатель, игла, гнутый и другие.

Смотрите больше информации на сайте www.mastercity.lt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here