Вакуумметры Festo

0
46

Вакуумметры Festo

Вакуумметры Festo принадлежат к категориям вакуумного оборудования и измерительной аппаратуры. Они предназначены для постоянного измерения вакуумированного давления (разрежения или избыточного отрицательного давления) жидкостей, воздуха и газа. Приборы способны к измерению показателей давления в разреженном виде веществ не агрессивных по отношению к материалам измерительного механизма.

Предел рабочих измерений, диапазон индикации шкалы, температурная среда, класс точности и расположение присоединительного резьбового штуцера у приборов разный. Выбор необходимого устройства зависит от типа и серии.

Для выполнения измерений в особых условиях используются специальные приборы, оборудованные модифицированным защищенным корпусом. Приборы могут выполнятся во влаго-, пыле-, пожаро- и взрывозащищенном корпусе, обладать повышенной стойкостью к коррозии и вибрациям.

Применение вакуумметрических манометров способствует проведению контроля за технологическим процессом, осуществлению качественного выполнения производственных задач, препятствует возникновению аварийных ситуаций.

Характеристика измерений

Все измерительные устройства имеют определенный класс точности. Он обозначается в цифровом выражении и отмечается на циферблате прибора. Нормой считается класс точности от 1,0 до 4,0. Чем меньше цифра, тем прибор точнее.

В зависимости от градуировки шкал приборы производятся со следующими пределами измерений:

  • в кгс/см2: -1…0;

  • в кПа: -100…0;

  • в МПа: -0,1…0.

В зависимости от диаметра циферблата (лицевой панели), в соответствии с техническими условиями вакуумметры производятся следующих типоразмеров: 50 мм, 60 мм, 100 мм, 160 мм и 250 мм.

Каждый прибор предназначен к эксплуатации определенного диапазона измерения давлений. Очень чувствительные устройства при избыточном воздействии могут выйти из строя или разрушиться. Поэтому при выборе вакуумметра важно обращать внимание на возможный диапазон измерений прибора.

Устройство и принцип действия

Принцип работы вакуумметра основано на изменении деформации трубки Бурдона при колебаниях значениях давления. Устройство и принцип действия аналогичен механизму манометра. Отличием является меньшая упругость пружины.

В результате изменения разрежения в той области, к которой подключен измерительный прибор, полая трубка Бурдона деформируется и действует на передаточный шестереночный механизм стрелки. Это приводит к отклонению угла стрелки, указывающей на шкалу с отметками градуированную в единицах измерения разрежения (бар, кгс/см2, кПа или МПа). По показанию стрелки определяется значение разрежения.

Приборы относятся к приборам прямого действия и не зависят от рода газа, поэтому их часто называют абсолютными.

Для соединения устройства к измеряемому объекту применяется резьбовой штуцер. Конструктивное местонахождение может иметь два исполнения: радиальное (нижнее) или осевое (тыльное).

В промышленном применении, в зависимости от поставленных задач и измеряемых сред, находят применение специальные нестандартные типы присоединений.

Конструкции корпусов приборов давления также подбираются в соответствии способу измерения и месту установки. Для устройств, монтируемых в приборных шкафах или в панелях управления предусмотрено наличие крепежного фланца. Для открытых магистральных условий конструкция приборов не предусматривает дополнительных крепежных приспособлений.

Варианты конструкций

Устройства для измерения отрицательного давления имеют различные виды конструктивных исполнений: с радиальным штуцером без фланца, с радиальным штуцером и с задним фланцем, с осевым штуцером и передним фланцем, с осевым штуцером без фланца.

Ниже представлены основные модели вакуумметров с краткими техническими характеристиками компании Festo.

Вакуумметры VAM. Представляют собой стандартные приборы с трубкой Бурдона. Оборудованы аналоговой градуированной шкалой в форме окружности. В режиме статической нагрузки способны к нагрузки до максимальной отметки шкалы или в диапазоне до 2/3 скачкообразного изменения. Штуцерное присоединение к источнику измерения — по центру сзади. Диапазон измерений от -1 до 0 бар. Прибор технический, с классом точности — 2,5.

Возможна работа со смазкой (впоследствии требуется постоянная смазка). Условия работы: температура окружающей среды от -10 до +60 градусов. Устройства просты и надежны. Используются при эксплуатации долгие годы. Стандартизованные размеры и различные диапазоны измерений способствуют решению всех задач, связанных с измерением вакуума.

Вакуумметры FVAM. Стандартные устройства аналогичного применения. Подсоединение прибора к источнику измерения — по центру сзади. Диапазон измерений от -1 до 0 Бар. Класс точности технического устройства — 2,5. Возможна работа со смазкой (впоследствии требуется постоянная смазка).

Условия работы: давление от -1 до 0 бар, температура окружающей среды в диапазоне от -20 до +60 градусов. Шкала прибора оборудована аналоговой шкалой. Максимальная нагрузка прибора возможна до полной шкалы (статический режим) или при скачкообразном изменении нагрузки — в диапазоне до 2/3 шкалы. В связи с наличием крепежного фланца приборы этой серии монтируются в приборных шкафах или в стационарных панелях управления.

К преимуществам вакуумметров компании Festo можно отнести невысокую стоимость, значительную прочность, неприхотливость в эксплуатации, нечувствительность к вибрациям, отличную совместимость и высокий класс защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here