Важные нюансы для тех, кто заказывает видео

0
10

Когда необходим видеопродакшн, заказчики нередко не знают, к чему готовиться и на какие моменты стоит обратить внимание. При сотрудничестве со студиями видеопроизводства стоит учесть, что изготовление видеоконтента состоит из трех этапов, у каждого из которого есть определенные цели и особенности.

  • Первый – предпродакшн – заключается в подготовке к съемке.
  • Второй – продакшн – это собственно съемка.
  • Третий этап – постпродакшн – заключается в монтаже и обработке снятого материала.

Какие же моменты стоит учитывать на каждом этапе?

Препродакшн

Работа над созданием ролика начинает с выбором студии, а также составлением технического задания. Заказчик должен определить основные цели, для которых создается видео, способы использования контента. Ролик для увеличения объема продаж и фильм для обучения персонала или повышения лояльности целевой аудитории – это разные маркетинговые инструменты, которые решают разные задачи.

При выборе исполнителя заказчику обязательно стоит просмотреть портфолио и официальный сайт студии. Так можно составить представление об исполнителе в целом. Также нужно поинтересоваться бюджетом будущей съемки, уточнить, что включает в себя прайс.

Составление брифа – техзадания – еще один момент, к которому необходимо подойти максимально серьезно. Задача заказчика – максимально четко сформулировать цель видео, дать достаточный объем информации о товаре, компании или объекте, рассказать о своей маркетинговой стратегии. Именно на основе брифа творческая команда студии видеопродакшна составляет сценарный план, разрабатывает уникальное предложение для заказчика. После утверждения плана можно составить предварительную смету, учитывая используемые технологии, спецэффекты, количество актеров, локации съемок.

Продакшн

На этом этапе студия видеопродакшна проводит съемку. Перед началом съемочного процесса выбираются локации, при необходимости – монтируются или создаются декорации. Также на этом этапе выбирают аппаратуру, которая будет использоваться для съемки. Это не только камеры, но и световое, звуковое оборудование, передвижные станции.

Если отснятый материал будет подвергаться сложной обработке на компьютере, над ним работают не только операторы и режиссер, но и аниматоры, дизайнеры.

На этом же этапе оцифровывают отснятый материал, если для съемки использовалась пленка.

На этапе постпродакшна заказчик утверждает эффекты, которые используются для обработки видео. Специалисты выполняют монтаж, озвучку, цветокоррекцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here