Виды кредита для производства: юридические лица и ФОП предприниматели

0
3

Предпринимательская деятельность во многом даже больше, чем население нуждается в постоянном пополнении денежных средств. Поскольку за счет собственных доходов не всегда можно своевременно оплатить запланированный или незапланированных расход, то для ФОП (предпринимателей) и юридических лиц существуют свои особые виды кредитования.

В кредитовании бизнеса каждый вид кредита направлен на решение конкретной задачи.

Аккредитив

Аккредитивом называют специальный счет в банке, на котором зарезервирована некоторая денежная сумма, из которой можно оплачивать товары или услуги. Фактически это «кредитная карта» для бизнеса.

Банк, открывший для предпринимателя аккредитив, обязан оплачивать счета, переводить средства либо передавать полномочия на это другому банку по поручению лица, открывшего счет.

Виды аккредитива:

  • Покрытый;
  • Непокрытый;
  • Депонированный;
  • Гарантированный;
  • Отзывной;
  • Безотзывной;
  • Подтвержденный;
  • Неподтвержденный.

Банковская гарантия

Банковская гарантия действует следующим образом:

Банк (реже – страховая организация) письменно обязуется по просьбе некого лица (принципал) выплатить денежные средства кредитору этого лица (бенефициару). Бенефициар представляет письменное требование об уплате. Суть гарантии в том, что она обеспечивает исполнение обязательств принципала перед кредитором. В свою очередь, за выдачу банковской гарантии принципал платит банку (гаранту) вознаграждение.

Кредит

Кредит для ФОП и юридических лиц представляет собой выдачу средств заемщику под процент на установленный период.

Кредитная линия

Вид кредитования на основе договора, в котором указан лимит (предел) по размеру займа и по размеру возможной задолженности по его выплате. Таким образом, кредитная линия позволяет клиенту банка использовать заемные средства при соблюдении хотя бы одного из условий пользоваться заемными средствами для ведения бизнеса:

  • Размер потраченных со счета средств не превышает лимит, указанный в договоре;
  • Сумма единовременной задолженности не больше, чем определенный лимит по задолженности.

Лизинг

Лизинг – это вид инвестирования, который соединяет в себе аренду (имущества) и кредит, где кроме банка и заемщика есть третье лицо – лизинговая компания. Данная компания выкупает имущество и передает получателю. Получатель (предприниматель или юридическое лицо) каждый месяц выплачивает определенную сумму, которая является платежом за аренду и платежом за кредит в течение определенного срока. Когда срок заканчивается, данное имущество может быть выкуплено по остаточной стоимости.

Овердрафт

Овердрафт для юридических лиц — форма кредитования необходима, когда клиент держит в банке расчетный счет, однако его расход превышает остаток на счете. В таких условиях можно заранее заключить с банком договор овердрафта, где будут определены сумма кредита и сроки его выплаты.

Заключение договора овердрафта может сопровождать открытие счета изначально. Пока заемные средства непосредственно не понадобятся держателю счета, договор не будет считаться вступившим в силу. Процесс начала действия кредита-овердрафта начинается с момента, когда банк оплатил счета предприятия, при недостаточном балансе счета – то есть предоставил собственные средства.

Факторинг

Кредит, при котором товары и услуги предоставляются предприятиям с отсрочкой платежа и без залога. То есть, предприятие или предприниматель приобретают товары за заемные средства, полученные от банка, и перепродает их покупателю (как правило, речь идет о другом предприятии или ФОП). Покупатель имеет отсрочку по оплате предоставленных товаров (или услуг через посредничество). При этом выплачивать долг банку будет покупатель товара.

Таким образом, кредитование юридических лиц и ФОП имеет довольно разнообразные виды и формы, предназначенные для бесперебойной работы компаний, предприятий, что невозможно без своевременно вливания дополнительных средств, независимо от наличия выручки в конкретный момент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here