Возраст для начала обучения на права. Когда сдавать экзамены в ГИБДД

0
24

На занятиях в автошколе встречаются люди разного возраста. Рядом с достаточно взрослым человеком на уроке может сидеть еще школьник. Но это не значит, что по завершению курсов и успешно сданному экзамену все получат свои права. Есть те, кому придется подождать, пока они не достигнут определенного законом возраста, который может отличаться в зависимости от категории прав.

В любом случае для получения водительского удостоверения понадобятся такие документы:

Сдать не значит получить

Для начала следует уяснить, что между понятиями «сдать экзамен в автошколе», и «стать водителем» существует разница. Даже если человек проявляет отменные знания ПДД, а также отличные навыки вождения транспортным средством, это не является гарантией моментального получения водительского удостоверения.

А промежуток между изучением теории и сдачей экзаменов может быть несколько лет. Отечественное законодательство никак не регулирует, когда человек может начать учить правила дорожного движения. Психологи утверждают, что данные знания отлично усваивается в восьмилетнем возрасте. То есть в начальных классах можно купить ребенку книжку с правилами, а со временем лишь изучать изменения в законах. А вот в автошколу поступить можно намного позже.

Минимальный возраст для обучения в автошколе

Программа обучение на автокурсах включает, в том числе занятия по вождения в городских условиях. Согласно правилам дорожного движения, минимальный возраст для приобретения навыков вождения транспортных средств категории В, С и С1 – 16 лет, в свою очередь D, D1, Tb, Tm – 20 лет. В связи с этим начинать обучение в автошколе можно с:

  • категория М, А, А1, В и С – 16 лет;
  • категория D, D1, Tb, Tm – 20 лет;
  • категория D и D1 – с 18 лет для военнослужащих, которые будут управлять транспортом, принадлежащим вооруженным силам Российской Федерации.

Минимальный возраст для сдачи на права

Не все выпускники курсов допускаются к сдаче экзаменов ГИБДД после окончания автошколы. Данные ограничения связаны не с успешностью усвоения материала, а с возрастом обучающегося. В зависимости от вида транспортного средства есть свои требования к возрасту водителя:

  • скутеры и мотоциклы, у которых объем двигателя не превышает 125 кубических сантиметров – 16 лет;
  • все мотоциклы и легковые машины, а также транспорт категории С – 17 лет;
  • автобусы – 20 лет (военнослужащим – 19 лет).

Например: курсант пришел в автошколу для получения категории В с 16 лет, к экзаменам в школе его допустят сразу после окончания занятий, а, чтоб сдать проверку в ГИБДД нужно будет дождаться семнадцатилетнего возраста. Другое дело шестнадцатилетние курсанты, которые учились на категорию М и А1 – они могут получить водительское удостоверение сразу по окончанию курсов (конечно, если сдадут экзамен в ГИБДД).

Получение прав в других странах

На данный момент в РФ действуют одни из самых жестких возрастных ограничений по управлению наземным транспортом. В некоторых странах, как Америки, так и Евразии они значительно мягче:

  • В зависимости от конкретного штата в США к вождению автомобиля допускаются лица, достигшие 15 или 16-летнего возраста. Единственное, что рядом с ними должны находится опытные водители. В определенных штатах запрещается перевозить молодых людей полгода после получения водительского удостоверения;
  • В Германии есть возможность получить права в 17 лет, но вождения разрешено с присутствием опытного водителя;
  • В Исландии можно получить временные права в 17 лет;
  • В Сальвадоре и на Марианских островах можно встреть пятнадцатилетних водителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here