Вредны ли картриджи для принтера?

0
17

В 2019 году сложно представить офис без принтера или многофункционального устройства. Печатная техника используется повсеместно: в копи-центрах, типографиях, учебных заведениях, на почте, в отелях и магазинах. У многих есть лазерный принтер дома.

Нас активно убеждают, что картриджи для принтера представляют опасность для здоровья человека. Точнее даже не сами картриджи, а вещество внутри них – тонер.

Некоторые считают, что статьи с подобной информацией пишут сами производители оргтехники и картриджей к ней. Эдакий способ борьбы с сервисами по заправке.

Попробуем узнать, насколько же проблема реальна.

Опасен ли тонер для здоровья человека

Да, определенная доля риска есть. Об этом говорят исследования немецких ученых из Университета Ростока. В течение нескольких лет они вели наблюдения за несколькими мастерами, регулярно работавшими с принтерами и копирами. Ученые обнаружили, что у них постепенно развиваются проблемы с легкими, головные боли, кашель.

Некоторые работники сервисов по заправке картриджей уверяют, что не приобрели никаких проблем со здоровьем, проработав в этой сфере от 5 до 10 лет. Загвоздка в том, что период развития таких заболеваний как астма или силикоз значительно дольше – от 15 до 30 лет.

Частички тонера очень малы по сравнению с привычной нам пылью. Защитные функции организма здесь не работают. Тонер не откашливается, а проникает внутрь и оседает в дыхательных путях. При постоянной работе с картриджами он постепенно накапливается в легких, уменьшая их площадь. В конце концов это приводит к развитию заболеваний.

Так что теперь, отказаться от печати?

Современные картриджи делают герметичными и прочными. Производители постоянно совершенствуют свой продукт, стараясь сделать его безопасным для человека. Риск просыпать содержимое, если вы не вскрывали картридж намеренно, невелик. И все же доля частиц тонера попадает в воздух. Работники офисов и особенно копировальных центров вдыхают ее каждый день.

Разумеется, полностью отказываться от использования лазерных принтеров не стоит. Излучение от компьютера или мобильного телефона тоже вредно, но в современном мире никуда без этих устройств.

Как снизить вред от тонера

Вот несколько советов, придерживаясь которых вы сможете избежать постоянного воздействия тонера:

  • Подвиньте рабочее место подальше от оргтехники. Пусть она стоит в специальном углу. Подходите только чтобы напечатать документы и стойте как можно дальше от устройства.
  • Не заправляйте картриджи самостоятельно. Рассыпавшийся тонер сложно собрать с пола. Пылесос только разнесет частицы по всему помещению, а половая тряпка точно не соберет все целиком.
  • Покупайте оригинальные картриджи. Да, это дороже заправки. Но намного дешевле вашего здоровья!
  • Проводите регулярную диагностику оргтехники в сервисном центре. Своевременная очистка позволит снизить число попадающих в воздух частиц.

Споры между производителями принтеров и исследователями ведутся по сей день. А пока альтернатива тонеру для картриджей лазерных принтеров не найдена, помните о мерах предосторожности при работе с печатающей техникой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here