Выбираем дверцу для своего камина

0
11

Не редкость, когда владельцы загородных домов, дач или коттеджей, устанавливают в своих домах камины. Кто-то использует их в качестве декора, но большинство применяют их по прямому назначению — отопительный прибор.

После установки конструкции камина нужно правильно выбрать дверцу , ведь она выполняет не только эстетическую и декоративную функцию, но и является некой защитой камеры для топки. В настоящее время производители выпускают несколько видов каминных дверей vvk-lit.com и здесь нужно определиться, какая подходит именно вам.

Функции каминной дверцы

  1. Защита помещения от прямого огня.
  2. Хорошая теплоемкость (повышение производительности камина).
  3. Исключение попадания искр в помещение (пожаробезопасность).
  4. Повышение эффективности процесса горения (регулировка поступления воздуха в камеру горения).
  5. Эстетичность.

Разновидности и материалы для изготовления

Этот элемент камина может быть изготовлен из нескольких материалов:

  1. Чугунная дверца.
  2. Жаропрочное стекло. Выдерживает температуру до 600 градусов. Подходит для использования при топке дровами, углем, дровяными пеллетами. Различают три вида такого стекла:
    • Однослойное.
    • Трехслойное (стекло из сегментов).
    • Круговое стекло. Его используют в каминах, которые стоят отдельно от стены.
  3. Комбинированный вариант. Рамка дверки для печи делается из чугуна, а внутрь вставляется жаропрочное стекло.

Самыми прочными и долговечными считаются комбинированный вариант. Он наилучшим образом выполняет несколько функций:

  • Прочность и долговечность.
  • Возможность наблюдать за огнем и регулировать его не открывая дверь, и тем самым не пуская в помещение копоть, сажу.

Чугунная дверца

Варианты из чугуна чаще используются для установки в печи. Перед выбором такой дверцы следует взвесить все плюсы и минусы. К положительным характеристикам можно отнести:

  • относительно низкая стоимость;
  • большая теплоотдача;
  • длительный срок службы;
  • жаростойкость;
  • возможность использовать любые виды топлива (даже влажные дрова).

Отрицательным моментом таких дверок может быть отсутствие возможности наблюдать за горящим пламенем, а также необходимость постоянного открывания дверцы, чтобы проследить за процессом горения.

Стеклянная каминная дверца

Правильная дверца должна быть из стекла не менее 4 мм. При выборе огнепрочного материала нужно смотреть на то, чем вы собираетесь топить камин. При использовании дров, можно приобрести дверцу из однослойного стекла, оно выдерживает температуру до 500-550 градусов. Но если вы используете в качестве топлива уголь, то здесь рекомендуется сегментное стекло (чем больше слоев у стекла, тем оно меньше нагревается и выдерживает более высокую температуру).

Очень важно при выборе такого варианта не забывать оставлять зазор между дверцей и рамой, так вы обеспечите хорошую тягу и не дадите стеклу лопнуть.

Существуют обычные стеклянные дверцы, из панорамного стекла, раздвижные конструкции. Вариант вы выбираете сами.

Что бы вы не выбрали, следует помнить, что дверная ручка будет металлической и сама конструкция будет нагреваться. Нужно позаботиться об огнеупорном щитке. Он не нагревается свыше 40 градусов и этим самым не даст вам обжечься. Актуальный вариант защиты от ожогов для семей с детьми, а также для тех, у кого в доме проживают домашние животные.

При выборе прозрачной дверцы, не нужно бояться ее закопчения и покрытия сажей. Существует множество защитных средств от копоти. Такие стекла отлично моются обычной мыльной водой, главное не запускать весь процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here