Выделенный сервер: особенности, отличия и назначение

0
5

Под выделенным сервером понимают определенную разновидность хостинга, которая подразумевает предоставление клиенту в пользование отдельной физической машины, необходимой для размещения файлов веб-сайтов. Обычно такое решение подходит для крупных проектов с активной посещаемостью, а также для сайтов, требующих уникальных настроек. При выборе dedicated server клиент получает полный контроль над конфигурациями, то есть может настраивать его в соответствии с потребностями своего проекта.

Нюансы работы

Хостинг на dedicated server подразумевает взятие в аренду физической машины. Ее настройки, как говорилось выше, клиент может регулировать по своему усмотрению. То есть он имеет право устанавливать любую нужную ОС, выбрать процессор подходящего типа, оптимальный объем оперативы и пр.

Стоит учесть, что для нормального функционирования веб-сайта важно правильно задать настройки и обеспечить техобслуживание. Для этого владельцу ресурса придется нанимать специалиста или же учиться разбираться самостоятельно.

Разновидности серверов

Сегодня есть возможность взять dedicated server в аренду двух типов: с администрированием и без. В первом случае клиент имеет возможность обратиться к специалистам компании-провайдера, которые выполнят настройку. Стоит учесть, что какой-то спектр задач все же придется решить своими силами, но основные будут регулироваться мастерами.

Без администрирования — этот вариант подразумевает полное отсутствие помощи. Все регулировки клиенту придется выполнить своими силами.

Основные отличия от VDS

При выборе dedicated server клиент получает доступ непосредственно к серверу. В случае с VDS он просто арендует некоторый сегмент пространства.

В случае размещения сайта на dedicated server все его ресурсы и мощности принадлежат исключительно клиенту, не придется их делить с сотнями иных проектов-соседей. По ссылке https://onehostplanet.ua/ru/dedicated выделенный сервер заказать можно прямо сейчас. На сайте на выбор представлены разные готовые конфигурации.

Преимущества выделенного сервера

Dedicated server характеризуется массой плюсов, которые стоит учитывать при выборе:

  • это наиболее защищенный вариант;
  • отдается в пользование конкретному клиенту при полном отсутствии соседей. Благодаря этому он менее уязвим к хакерским атакам;
  • обладает более высоким аптаймом (временем беспрерывного функционирования);
  • ниже вероятность ошибок в ПО, которые могут мешать работать.

К тому же такие серверы более выносливы по отношению к нагрузкам, что позволяет использовать их для размещения файлов крупных веб-ресурсов.

Особенности выбора

Прежде чем отдать предпочтение какому-то конкретному выделенному серверу, важно учесть его технические параметры:

  • характеристики процессора;
  • объем оперативы;
  • дисковая подсистема.

Остановимся детальнее. При выборе процессора обращать внимание нужно на такие показатели, как частота и количество ядер, наличие панели для управления и техподдержки, места для хранения копий. Также стоит обратить внимание на принцип размещения оборудования (на чужой площадке или в своем дата-центре), страну. В последнем случае лучше всего выбирать локацию, которая расположена в максимальной географической близости к посетителям.

RAM (или оператива) измеряется в Гб. Чем ее больше, тем удобнее и лучше. Особенности объема оперативной памяти положительно влияют на скорость действия сервера. Еще стоит отметить, что у CMS сильно изменились и выросли требования к этому параметру.

Что касается дисковой подсистемы, то в нее могут входить один или даже несколько ЖД (HDD). Диски между собой все отличаются. SATA медленные, но они обеспечивают вместительный объем файлов. SSD — быстрее, отчего и загрузка файлов осуществляется оперативнее.

Если дисков 2, то лучше объединять их в массив зеркала RAID, что обеспечивает надежную защиту данным.

Как видим, dedicated server — это действительно удобный вариант размещения проекта изолированно. Можно не переживать о влиянии соседей на работу ресурса и настраивать его по своему усмотрению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here