Измерения спутника NASA способствовали самому первому исследованию, сосредотачивающемуся на текущем состоянии 11 видов арктических морских млекопитающих, все из которых зависят от морского льда для их выживания. Исследование, показавшее детали о сокращении массы льда в регионе, использовало массив заархивированных спутниковых данных за больше чем 35 лет.
Арктический морской лед нарастает в осенние и зимние месяцы и тает в течение весны и лета. В последние десятилетия период таяния постоянно становился более длинным, что приводит к общему сокращению морских ледяных объемов, и это-то как раз то, что затрагивает много морских видов млекопитающих.
Исследование, финансировавшееся NASA, Институтом Природных ресурсов Гренландии и датским Министерством охраны окружающей среды, сосредоточилось на изучении воздействия того процесса уменьшения массы морского льда на определенную группу морских млекопитающих. Исследовательская группа использовала микроволновые методы для измерения толщины слоя льда, используемые NASA и спутниками Министерства обороны в непрерывном режиме с 1978 года.
Во время исследования Северный Ледовитый океан был разделен на 12 областей, с помощью спутниковых данных для вычисления начала и конца сезонов таяния и роста. В вычислениях в пределах периода с 1979 по 2013 годы было найдено, что сезон таяния стал более длительным на пять-двадцать недель.
Объем и поведение льда важны для выживания изучаемых разновидностей, в том числе для белух, моржей, белых медведей, нарвалов и гренландских китов, а также шести различных видов тюленей. Например, тюлени используют морской лед в качестве платформ при рождении потомства в течение нескольких недель, в то время как моржи используют его для транспорта и как места для отдыха между заплывами за едой.
Продолжающиеся потери массы льда вносит непоправимые изменения в их естественное поведение. Это выливается в такую печальную тенденцию, что молодняк на уменьшаюшихся льдинах просто раздавливается более старшими особями, так как всем места не хватает.