Люминофор йодида меди может стать предтечей дешёвых светодиодов

0
109
йодид меди

С момента, когда дядюшка Эдисон с 10000-ной попытки смог-таки изобрести новый, невиданный до того на тот момент источник света, технологии развились невероятно сильно. И вот теперь лампы уступают свои позиции светодиодам. Все любят светодиоды, поскольку они намного более эффективны и дольше могут прослужить, чем традиционные лампы накаливания. К тому же они также более экономичны, чтобы их можно было использовать, в конечном счете, несмотря на тот факт, что они более дорогие по стоимости в сравнении с теми же лампами. Но этот ценовой разрыв может скоро нивелироваться, поскольку ученые обнаружили более экономичную альтернативу одному из их самых дорогих компонентов.

copperiodide

Белые светодиоды используют металлы, известные как редкие наземные элементы (REEs) для их люминесцентного состава– люминофора. Это материалы, которые преобразовывают свет, излучаемый из светодиодных микросхем в более длинные световые волны, позволяя лампам произвести видимый свет полного спектра.
Изготовление и обработка REEs опасны, поэтому Китай остаётся единственной страной, где в настоящее время предоставляются как возможности в плане сырьевых материалов, так и в плане человеческой рабочей силы для их производства в существенных количествах. Это завышает их цену, которая могла бы подняться даже еще выше, так как спрос в мире на подобного рода продукцию постепенно растёт.

Во главе с профессором Цзин Ли команда ученых из Университета Ратджерса Нью-Джерси недавно обнаружила, что семья материалов, сделанных из относительно дешевого медного йодида, может использоваться вместо REEs. Эти материалы синтезируются через простой, недорогостоящий процесс, который легко можно контролировать. Факторы, такие как цвет и интенсивность могут быть настроены при необходимости, плюс они, как говорят, создают более теплый белый свет, доступные сегодня в подавляющем большинстве светодиоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here