Новое понимание природы ящериц могло бы позволить людям повторно «выращивать» части тела

1
32
lizardtails

Всем с детства известно, что ящерицы способны отбрасывать свой хвост во время опасности, а затем его «восстановить». Хотя на это и требуется время и ресурсы организма, но этот организм всё же имеет больше шансов таким образом остаться двигающимся, дышащим и регенерирующим. А те, у кого были домашние ящерицы в детстве (хотя, почему бы и взрослому не завести у себя небольшой серпентарий) могли наблюдать такое явление воочию.
Согласно заявлению профессора Кенро Кузуми, главного автора статьи об этом исследовании, ящерицы, оказывается, самые близкие к людям животные, которые способны восстановить все органы. Они также имеют тот же самый генетический набор, что и мы, так что теоретически даже возможно, что мы могли бы со временем «научиться» делать то, что и они, если только мы узнаем, который из генов нужно использовать и при каких пропорциях.

lizardtails

При помощи 2 методов — молекулярного и компьютерного анализов организмов анолисов (одна из разновидностей зелёных ящериц) было установлено, что они активируют как минимум 326 генов в различных точках хвоста для осуществления регенерации. Среди них и гены, связанные с заживлением ран, развитием эмбриона и регулированием уровней гормонов .
Кроме того, исследователями был определён особый тип клеток, которая играет важную роль в изучаемом процессе. Было установлено, что люди также обладают такими клетками, но у них они являются прототипами клеток скелетных мышц.
«Используя технологии нового поколения для упорядочивания всех генов в ходерегенерации, мы открыли завесу тайны, какие из генов необходимы, чтобы заново «вырастить» хвост ящерицы», сказал Кузуми. «Следующим этапом в исследовании будет изучение возможности заставить клетки человеческого организма в сотрудничестве с необходимыми генами выращивать новые хрящевые, костные, мышечные ткани и тому подобное».
Можно сказать, что это просто потрясающие новости для спортсменов-экстремалов, каскадёров, сапёров и прочих военных, участвующих в боевых действиях на передовой. Также такое исследование может помочь найти спасение тем, кто утратил конечности вследствие обморожения или других несчастных случаев.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я утратил левую ногу в 1997 году и готов при надобности быть подопытным по выращиванию конечностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here