Человечество не предназначено для жизни в космосе. Не в самом глобальном плане, мы и так в космосе. имеется ввиду за пределами атмосферы нашейпланеты. Это одна из фундаментальных истин, которую вынуждены были признать за время короткого периода, за который человечество довольно часто посещало Низкую Земную орбиту. Чтобы лучше понять неблагоприятное воздействие микрогравитации на человеческое тело, японское Космическое Агентство (сокр. — JAXA) проводило несколько экспериментов, сосредотачивающихся вокруг наблюдения за изменениями в организме крошечного круглого червя, называемого Caenorhabditis Elegans.
В настоящее время астронавты вынуждены участвовать в отнимающих очень много времени тренировках, используя специализированное оборудование ежедневно в течение всего долгого периода пребывания на борту МКС в попытке смягчить неблагоприятное воздействие микрогравитации. Однако независимо от принятых мер предосторожности, средний астронавт будет возвращаться на Землю, потеряв в среднем примерно 2% костной массы за каждый месяц пребывания на борту станции.
Исследование проходило в глобальном масштабе. В нём задействовали оборудование и специалистов таких учреждений, как например Антарктическая база в Конкордии, принадлежащая ЕКА, а также учебных заведений, как то Королевский колледж в Лондоне, в котором занимаются разработкой космических костюмов, который смогут моделировать эффект земного притяжения.
Caenorhabditis elegans был выбран в качестве экземпляра для исследования, поскольку его физиология может использоваться в качестве небольшой модели состава мышцы и кости более крупных животных, таких как люди. Меньше чем 1 мм в длину, у круглого червя есть много преимуществ перед другими живыми особями животных – например, короткая продолжительность жизни (примерно 2-3 недели в лабораторной среде), что позволяет астронавтам выращивать несколько поколений, пока они находятся на борту станции.
В JAXA надеются извлечь выгоду из этой особенности, наблюдая, как генетическая адаптация к среде микрогравитации на МКС прогрессирует на клеточном уровне от поколения к поколению. «Астронавты вырастят несколько десятков поколений организма, и тогда мы сможем исследовать организмы в различных состояниях развития», заявляет Ацуси Хигэситэни, научный руководитель проектов от Университетом Тохоку.