Хотя 3D-принтеры могут создавать довольно сложные объекты, но зачастую на такой продукции видны дефекты. Особенно эта проблема актуальна для недорогих моделей 3D-принтеров, которые предназначены для домашнего использования. Дефекты появляются в результате ребристости поверхности, на которой остаются небольшие бороздки между напыленными слоями материала. Ученые из японского университета Васэда разработали методику, которая, по их словам, является оптимальной для сглаживания ребристости на объектах, изготовленных из смолы.
В домашних условиях ребристость можно убрать двумя способами: химическим и механическим. Химический способ заключается в обработке 3D-печатного предмета парами ацетона, которые растворяют поверхность пластика или смолы, тем самым сглаживая поверхность. Однако, если воздействие паров ацетона будет чрезмерным, это может значительно оплавить поверхность изделия. Механический способ предполагает обработку абразивными материалами, например мелкой наждачной бумагой. Главном минусом такого способа является трудоемкость и образование пыли.
Кенске Такагиси и Синдзиро Умэдзу из университета Васэда создали простой и эффективный метод обработки поверхности 3D-печатных изделий. Он предполагает использование специальной ручки для ручного нанесения раствора в местах, где это необходимо, и в тщательно контролируемых количествах. Ручка по устройству напоминает фломастер, в который заправляется растворитель, который потом подается через мягкий стержень. После обработки растворителем ребристость сглаживается, при этом не образуется никакой пыли, отходов смолы, и повредить изделие довольно сложно. А главное, этот метод очень простой и не удорожает 3D-печать, что очень важно для ее использования в домашних условиях.