Сегодня специалисты по химическому инжинирингу и 3D-принтингу из Калифорнийского Университета представили свою новую модель необычного и весьма уникального 3D-принтера, в основе которого лежит использование концептуально новой технологии создания принта. Абсолютно все современные 3D-принтеры используют технику печати, при которой создается объект из материала, разделенного на слои – таким образом система работает с каждым слоем в отдельности. В основе же новой технологии лежит эта же логика, однако немного под другим углам и с применением другого типа полимеризации, представляющей собой процесс трансформирования полимера в прочный объект.
В частности, здесь осуществляется фотополимеризация под общим названием компьютерная аксиальная литография или сокращенно CAL. Данный тип фотополимеризации позволяет работать не просто с отдельными слоями того или иного полимера, но напрямую через его “твердое” состояние – иными словами, принтер может работать даже с уже готовыми видами печати и объектов печати. Как и в случае традиционного концепта 3D-принтера, текущий использует концентрированный поток светового луча для воздействия на полимеры, которые и трансформируются в готовый объект, однако основное отличие в этом этапе заключается в том, что здесь используется специальная полимерная жидкость, на которую и воздействуют полимеры.
При таком подходе становится возможным создавать даже самые сложные и замысловатые фигуры и формы объектов, даже если необходимо делать их сразу объемными. Кроме того, по словам специалистов, их новая методика создания 3D-объектов отличным образом подходит для того, чтобы работать с уже завершенными объектами.
Иными словами, представленная техника 3D-принтинга позволяет специалистам одновременно работать как с объектами, которые проходят процедуру печати, так и с теми из них, которые нуждаются в замене отдельной части или приделывании чего-либо. Специалисты говорят о том, что технология все еще проходит проверки и в целом значительно отличается от первоначально задуманного концепта, что еще немного добавляет необходимого времени на адаптацию технологии.