Ученые буквально на днях выяснили, что болезнь Альцгеймера напрямую зависит от накопления бета-амилоида в мозге. Он, в свою очередь, способен формировать бляшки разрушающие нервные клетки. Не сложно заметить, что сейчас многие исследователи сконцентрировали свое внимание на этой дегенеративной болезни, и такое внимание не остается без ответа — почти ежемесячно ученые делают все новые и новые открытия, что серьезно приближает момент избавления от подобных заболеваний.
В новом исследовании ученые, из Университета Бергена, изучили пациентов с серьезными физическими и психологическими проблемами, всех тех кто имеет серьезнейший дефект гена, вызывающего сокращение количества различных видов белка, PITRM1.
Сканирование мозга испытуемых показало явные отложения белка бета-амилоида. Похожие опыты на мышах демонстрировали такие же результаты.
Такое знание позволяет определить всю суть белка и возможность его регулирования, что самое главное — понимание необходимого количественного соотношения для нормального функционирования мозга. Например, если до этого момента ученые полагали, что бета-амилоид можно просто заблокировать, то его наличие в важном гене PITRM1 показало, что это невозможно и необходима регулирование.
«Результаты в заключение длительной дискуссии о взаимоотношениях митохондрий и накопления амилоида в мозге»: сказал участник исследования Джаник Торсвик: «Мы обнаружили, что митохондрии играют важную роль в процессе осаждения белка».