Для большинства людей критерием идеальной памяти является возможность не забывать ничего вообще, а вот ученые считают иначе.
И хотя на забывание лишней информации, также как и на запоминание новой информации, мозг тратит множество энергии, ученым еще предстоит выяснить множество подробностей об этом процессе, может быть нейроны вовсе способны переписывать информацию, не стирая при этом старую и не тратя на это энергию.
Нейрофизиологи приводят основной аргумент в пользу забывания ненужной информации, по их мнению мозг не должен действовать как камера, записывая все подряд, он должен только вычленять главное из всех воспоминаний, что в конечном итоге поможет человеку принимать правильные решения — это и есть идеальная память. Все дело в том, что большое количество информации, которой человек не пользуется, заставляет человека принимать не верные решения, приводит в заблуждение.
В первую очередь, забывание лишнего и старого — может сделать человеческий мозг эффективнее. Это показывает исследование 2016 года, где мыши сначала прошли лабиринт, после чего части мышей дали препарат, помогающий забывать информацию, а путь лабиринта изменили, в итоге мыши под препаратами намного быстрее прошли лабиринт, чем те мыши, которые не забыли свой предыдущий опыт.
Соавтор исследования, профессор Блейк Ричардс из Университета Торонто, также вспоминает опыт с обучением искусственного интеллекта, когда ИИ выдавались тысячи лиц на основании которых интеллект должен был научиться узнавать новые лица, однако он не сумел этого сделать, так как новых лиц в этой базе не было, а из своего опыта он выяснил только то, что люди имеют глаза разного цвета, разного размера носы, и так далее.
По мнению профессора, человек может столкнуться с такими же проблемами, если он помнит вообще все.