Бактерии развивают устойчивость к антибиотикам с тревожной скоростью, и согласно отчету, опубликованному в прошлом году, от этих так называемых супербактерий к 2050 году будет погибать по 10 миллионов человек в год. Одним из главных вопросов является скорость назначения нового антибиотика при недееспособности прописанного лекарства, и теперь новый тест, разработанный учеными, может помочь врачам быстро выписать лучший тип антибиотика для борьбы с конкретной инфекцией.
Предотвращение возврата в «темные века медицины» является главным приоритетом для организаций здравоохранения, и исследователи разрабатывают целый арсенал в войне против супербактерий. Новые гели и материалы могут убивать их более эффективно, в то время как другие методы включают в себя совершенствование существующих лекарств или нейтрализацию ошибок. И, конечно, ключевой стратегией остаются поиск и разработка новых антибиотиков.
По словам исследователей из Калифорнийского технологического института (Caltech), при лечении бактериальных инфекций у пациентов врачи склонны игнорировать антибиотики первой линии и назначать сразу более мощные препараты. Они делают так из-за большой вероятности, что слабые препараты просто не будут работать, но такая практика развивает у бактерий устойчивость к второй линии антибиотиков. А ученые предупреждают, что эта последняя линия обороны начинает проваливаться.
Вместо того, чтобы врачи просто предполагали, что антибиотики первой линии не будут работать, тест команды Caltech позволит им быстро определить, какие именно бактерии вызывают определенную инфекцию, и назначить соответствующее лекарство. Как правило, анализ такого рода может занять до трех дней, но новый анализ может быть завершен за 30 минут, то есть в течение одного визита к врачу.
Исследователи сосредоточились на инфекциях мочевыводящих путей для разработки теста. Чтобы проверить устойчивость любых бактерий, которые могут присутствовать, врач сначала берет образец мочи от пациента. Половина образца подвергается воздействию антибиотика в течение 15 минут, в то время как другая половина тестируется без добавления каких-либо препаратов. Затем бактерии из обоих образцов проходят через процесс поиска специфических маркеров ДНК. Этот процесс сочетает в себе метод обнаружения маркеров с помощью устройства, которое называется SlipChip. По сути, целевые ДНК-маркеры будут появляться на SlipChip в виде флуоресцентных зеленых пятен, и чем меньше их будет, тем эффективнее работает антибиотик. Если обработанные и необработанные образцы имеют одинаковое количество точек, препарат явно не оказал никакого эффекта. Но если в обработанном образце появляется значительно меньше пятен, то этот антибиотик можно назначать пациенту, экономя препараты второй линии для более неотложных случаев.
Используя 54 образца мочи у пациентов с кишечной палочкой, исследователи сравнили результаты их теста со стандартным тестом, который обычно занимает два дня. Их новый метод показал 95-процентное совпадение с результатами существующего теста.