Работающая в стенах MIT команда исследователей разработала инструмент, способный быстро и точно проводить анализ образцов метана, точно определив, каким именно образом они были сформированы. Прорыв в этой области мог бы дать ученым большее понимание о роли, играемой газами в процесс глобального потепления.
Метан является мощным драйвером в этом самом злополучном процессе глобального потепления. Этот газ уступает первенство только диоксиду углерода, когда дело доходит до «заманивания в ловушку» тепла в атмосфере в течение продолжительных периодов времени и может генерироваться из ряда разных источников, включая озера, испражнения домашнего скота и даже трубопроводы природного газа.
Новое исследование имело за цель определить, какой же источник метана является наиболее «продуктивным». В частности экспериментальные усилия были сфокусированы на определении, что больше производит метана — захороненные под поверхностью земли органические отходы и останки живых существ, подвергаемые термическому воздействию, или микробные по своему происхождению побочные продукты метаболизма микроорганизмов, проживающих внутри крупного рогатого скота.
Новый метод, известный как настраиваемая инфракрасная лазерная прямая абсорбционная спектроскопия, разработан, чтобы обнаружить отношение изотопов метана в разных образцах. Молекулы метана состоят максимум из четырех водородных атомов, объединенных с одним-единственным атомом углерода, при чём последний может быть одним из двух изотопов – углерод-12 или углерод-13. Водород в молекуле также присутствует в двух формах, и одной из которых является дейтерий – изотоп с дополнительным нейтроном. Пока что исследования, так сказать, в самом разгаре, но вскоре обещали опубликовать данные о результатах.