Мягкие и твердые поверхности не слишком приспособлены друг к другу и хорошему контакту, обычно их столкновение сводится к принципу «межфазной кавитации», где мягкое деформируется под твердое. Теперь ученые из Мичиганского Университета хотя использовать этот принцип для создания нового антифризового покрытия. На самом деле, несмотря на то, что в быту мы сталкиваемся только с машинной незамерзайкой, антифризовое покрытие крайне важно, его используют на самолетах, морозильных камерах, технике работающий в очень суровых северных условиях, в том числе и на поездах с вагонами.
Прошлые разработки и ныне применяемые покрытия против наледи — жесткие и скользкие, а значит большой спектр возможных мест применений остается не охваченным. Опираясь на это, исследователи из Мичигана настаивают на ошибочном представлении о правильном антиледовом покрытии.
Руководит процессом Аниша Тутеджа, она вместе со своей командой разработала композитный материал из недорогих и широко распространенных ингредиентов, а именно из синтетических каучуков, полиуретана.
У группы, в следствие исследований и разработок, получился спрей с прозрачной и липковатой жидкостью. Смысл его применения заключается в распылении по поверхности, набирая скорость машина, на которой его применяют, будет сама растягивать композит по своему телу. При этом, в отличие от жестких материалов использовавшихся ранее, такая резина не будет слишком тяжелой, соответственно, с тех же самолетов можно снимать часть обязательного груза, повышая тем самым энергоэффективность либо количество вмещаемых грузов, так как обычное покрытие по весу может достигать несколько сот килограмм.
«Никто не исследовал идею, что такие вещи могут снизить адгезию льда» — говорит Аниша: «Лед — это замерзшая вода, поэтому люди предположили, что лед-отталкивающая поверхность тоже должна отталкивать воду. Это ограничивало.»
Состав спрея можно обыграть, добавив ему больше стойкости к внешним факторам, для самолетов, или большей обтекаемости, для холодильных камер.
Сейчас наиболее вероятно, что технология будет массово испытываться на простых направлениях, такие как хранение продуктов. Но, как сообщили в вузе, уже в течение года могут начаться испытания на технически сложных производствах и технике.