Известно, что робототехника не стоит на месте и каждый год появляется с десяток новых разработок, однако, есть то, чего всем им не хватает -деликатности. Плавный од, мягкие аккуратные руки, несмотря на все продвижения в построении роботов на все эти мелочи обращают внимание только подводные исследователи. Группа учёных из Гарвардского университета работает над этим вопросом, и не смотря на то, что подводные работы их интересуют мало, они уже имеют сподвижки.
Один из Гарвардских исследователей, Роберт Дж Вуд, отмечает, что разнообразные «руки» нужны для захвата очень хрупких предметов, таких как корраловые образцы, но не каждый из них доживает до часа Х, будучи разломленными неуклюжими пальцами роботизированной руки. Можно подумать, что такие процедуры несложно выполнять самому исследователю, однако, онпросто физически не сможет совершить столько подводных прогулок, для оценки состояния подводной жизни, ибо за день может быть собрана целая сотня необходимых для анализа предметов. Хотя и стоит отметить, что «мягкие ручки» первоначально разрабатывались для работы на нефтегазовых объектах.
Команда сумела создать два типа пальцев для захвата, каждый из которых способен управлять разными типами объектов. Первый работает по типу удава, обматывая предмет, а второй использует принцип обычных пальцев.
Для создания такой техники, разработчики использовали только дешёвые материалы находящиеся в свободном доступе. Были и проблемы связанные с не совсем понятным использованием, так как предметы для захвата будут абсолютно разные, но и тут учёные решили вопрос играючи, эксперементируя с огромными баками и мелкими овощами. Этими роботизированными руками можно захватывать самые разные по весу и форме предметы, даже представителей животного мира, на глубине 170 метров без какого либо вреда для них. Также успешными были результаты на глубине 200 метров.
Сейчас разговор идёт о качественном развитии механизма, исследователи хотят добавить в эти ручки тактильную передачу, чтобы даже в условиях нулевой видимости суметь распознать объекты. После чего, будут расширять зону действия до 6 километровой глубины.