Человеческий слух, в сравнении с животным, не слишком чувствительный, он намного слабее слуха летучих мышей, дельфинов, но слепые люди способны использовать нечто похожее на эхолокацию, чтобы понимать окружающее пространство. Новое исследование из Университета Людвига-Максимилиана доказывает, что использовать слух подобным образом может любой.
В исследовании участвовало 12 добровольцев, с хорошим зрением и слепые, и аудио-портрет церкви, все были помещены в томограф. Для того, чтобы кто-то из испытуемых начал понимать объемы того, что ему передают при помощи наушников, он должен был цокнуть языком в микрофон, который бы передал на запись эхо. То есть, в оцифрованном формате участники повторяли процессы, которые многие животные осуществляют в реальной жизни, они отправляли сигнал в даль и смотрели на отклик, который придет после столкновения с предметом или до него.
«Все участники научились воспринимать даже небольшие различия в размерах пространства», — говорит представитель команды.
Пока все добровольцы проходили тесты, сканер МРТ считывал активность их мозга. Оказалось, что активированы были слуховая кора и моторная кора. И это удивительно, так как моторная кора работала тогда, когда подопытный щелкал языком, а вот зрительная тогда, когда приходил отклик, и если для зрячих работа зрительной коры — норма, то для слепого — это приятная неожиданность, показывающая, что они также обрабатывают информацию через визуальные центры.
Эхолокация доступна людям со зрением