5 советов, как правильно выбрать кимоно

0
8

Кимоно, или ги, — облачение спортсмена, занимающегося любым видом восточных единоборств. Существует много разных комплектов, отличающихся цветом, фасоном и др. И подобрать модель бывает непросто. В нашей статье мы расскажем как выбрать кимоно для разной борьбы и на что обращать внимание при покупке.

Что учесть?

В первую очередь убедитесь, что одежда сшита качественно. Дешевые изделия могут порваться через несколько тренировок. Чтобы избежать такой неприятной ситуации и продлить «срок службы» униформы, мы рекомендуем покупать кимоно в специализированных магазинах. К примеру, в интернет-магазине Proball https://www.proball.ru/catalog/forma/, вы найдете качественную форму для любого вида спорта. А прежде чем приступать к покупке, рассмотрите и другие параметры:

  1. Цвет. Спортивные кимоно выпускаются разных цветов, и выбор его зависит от правил и традиций конкретного единоборства. Так, дзюдоистам-новичкам можно рассмотреть форму белого или синего цвета. Для соревнований рекомендуется иметь оба комплекта. Каратисты чаще занимаются в бежевой или серой униформе, белая считается экипировкой для соревнований. Для занятий самбо понадобится синее или красное кимоно, в зависимости от пола спортсмена. Классическая форма айкидоистов — белая.

  2. Плотность. Кимоно для карате шьют из тонкой ткани, от 200 г/м2, для дзюдо — напротив из высокоплотной материи (около 450 г/м2). Кимоно для айкидо и тхэквондо изготавливается из очень прочных хлопковых нитей плотностью в среднем до 400 г/м2. Для ежедневных тренировок больше подойдёт лёгкая 8-10 унциевая форма. Для выступлений понадобится более плотная экипировка, не менее 12 унций.

  3. Фасон. Каждый вид единоборств имеет свои особенности:

    1. Облачение для дзюдо отличается удлиненными штанами и курткой. Чтобы определить длину куртки, опустите руки вдоль туловища. Края одежды должны достигать уровня кистей и закрывать бедра. Рукава — до запястья или выше. Идеальный размер брюк, когда они прикрывают голень.

    2. Кимоно каратистов отличается более свободными штанами с длиной до щиколоток. Куртка доходит до середины бедра, рукава — в три четверти.

    3. Одежда для айкидо имеет уплотненный ворот, который помогает при захватах. Сама куртка чаще с короткими и узкими рукавами.

    4. В самбо нужна экипировка с уплотненными плечами, которые снижают болевые ощущения при бросках. Одежда короче, чем в других видах единоборств.

  4. Материал. По составу кимоно бывают 100% хлопковые и содержащие синтетику. Наиболее оптимальна хлопковая одежда, потому что она отлично проводит воздух и поглощает пот. Однако частые стирки приводят к тому, что она постепенно усаживается.

  5. Размер. При выборе размера кимоно учитывайте вид борьбы, свой рост, особенности телосложения и материал. Поскольку для тренировок нужна просторная форма, спортивная одежда должна быть чуть больше повседневной. Также не забывайте, что хлопковые ткани после стирки могут «сесть». Поэтому не покупайте узкую униформу. Иногда можно пользоваться формулой «рост + 10». Т.е. если ваш рост 160 см, подходящая вам форма будет ростовкой в 170. Для детей такая формула не подходит. Если вам нужно выбрать кимоно ребёнку, рассматривайте форму не больше чем на 4-5 см.

Зная, как выбрать размер кимоно, фасон и цвет, вы сможете приобрести комфортную и правильную форму для занятий спортом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here