Анализ крови АлАт и АсАт

0
8

АлАт (аланин-аминотрансфераза) – фермент, изменение которого может свидетельствовать о нарушении нормальной работы печени. Соотношение АлАт и аспартат-аминотрансферазы (АсАт) позволяет эффективно диагностировать заболевания внутренних органов.

Фермент АлАт, его локализация и воздействие на человеческий организм

АлАт находится во всем организме, однако больше всего фермент сконцентрирован в сердце, почках и печени. Более низкая его концентрация наблюдается в легких, поджелудочной железе и тканях селезенки. Данное биологически активное вещество синтезируется внутри клетки, а также:

— принимает участие в создании разных аминокислот;

— задействовано в энергетическом и азотистом обмене.

У здорового человека фермент представлен в наименьшей концентрации. Ее изменение в сторону повышения может указывать на гибель клеток в разных органах, но прежде всего – на патологические нарушения работы печени.

Лабораторное исследование фермента показано людям, у которых присутствует:

— пожелтение кожи;

— тошнота;

— боль в области правого подреберья;

— нарушение аппетита;

— слабость;

— изменение цвета экскрементов.

Анализ также нужно сдавать людям:

— ранее перенесшим гепатит;

— предрасположенным к заболеваниям печени;

— страдающим от лишнего веса;

— употребляющим медпрепараты или алкогольные напитки, оказывающие негативное воздействие на печень.

Точное определение активности фермента позволяет диагностировать гепатит на ранней стадии. Он повышен в преджелтушной стадии, длящейся, в зависимости от формы болезни, от 10 до 350 дней.

Если есть подозрение на серьезное повреждение тканей печени, может быть назначен анализ на АлАт совместно с другими исследованиями: на АсАт, билирубин, ГГТ, ЛДГ и др. Комплексный характер лабораторных исследований обеспечивает не только определение количественного содержания АлАт в плазме, но и соотношение концентрации других ферментов.

Если наблюдается превышение аспартат-аминотрансферазы над значением АлАт, это означает, что у больного присутствует сердечная патология. Если анализ выявил обратное соотношение, то специалисты получают точное подтверждение заболевания печени у пациента.

Наличие мышечных травм у больного вызывает в равной степени повышение обоих внутриклеточных ферментов.

Более подробную информацию читайте на сайте www.cmd-online.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here