Баня из елового бревна — за и против

0
47

Учитывая современную строительную отрасль для каждого вида постройки можно подобрать самый подходящий по характеристикам материал, однако если речь о классических постройках вроде бани, то тут уместен только один материал.

Если возникло желание построить собственную баню, человек в большей степени отдаст предпочтение дереву, даже несмотря на технические характеристики этого материала. Собственно, главным настораживающим фактором является пожарная безопасность, но здесь все решается качественной печью и обязательно — выбором современного дымохода для бани https://saunashop.com.ua/category/dymohody/

К тому же, для того чтобы построить хорошую баню, нужно будет выбрать подходящий вид древесины. Довольно популярным сортом древесины для строительства бани считается ель.

Так выбирая еловые брусья, стоит уделить большое внимание их качеству. Брус должен быть гладким, а главное ровным, не должно быть никаких сучков, что заставляет выбирать тщательно и придирчиво. Так же важен цвет бревен, на них не должно быть никаких пятен, так как это признак гниения. Материал должен быть светлым и без трещин, это позволит ему прослужить подольше.

Как и под любую другую конструкцию, под баню создается фундамент, это сделает ее устойчивой и защитит от влаги, после чего уже укладывается сам брус. Укладка выполняется очень плотно (это важно) и скрепляется меж собой подходящими крепежными элементами.

Что хорошего в бане из елового бруса? Ель как древесина, одна из самых доступных пород дерева в ценовом эквиваленте, что позволяет практично рассчитать свои желания с возможностями. Материал хорошо обрабатывается, благодаря чему строительство из него будет легче. Еловая древесина прочный материал, за счет чего будет меньше поддаваться деформации и разрушению Так же еловая древесина служит естественным фильтром, за счет чего уменьшается уровень сырости в самой бане. Сам материал легкий, благодаря чему не тратиться много средств на фундамент. Материал отлично выглядит и не требует обработки пестицидами.

Что плохого в бане из елового бруса?

Основным недостатком применения еловой древесины для бани является то, что будет выделяться смола, особенно при высоких температурах. Это негативно сказывается на здоровье человека, а прекращается данный фактов только через несколько лет эксплуатации.

После того как древесина перестает выделять смолу, она начинает накапливать в себе влагу, что может спровоцировать появление грибка и плесени. То есть потребуется дополнительная обработка соответственными средствами.

После определенного времени эксплуатирования, конструкция бани оседает, и это может отразиться на ее внешнем виде и технических характеристиках.

Защищать дерево нужно так же и со стороны улицы, так как ель особенно плохо переносит погодные условия. И делать это нужно комплексно и периодично, чтобы свойства и сама древесина не разрушались. Более отрицательных качеств, у материала нет, а в сравнении с другими породами древесины, ель это один из самых лучших материалов для изготовления бани. Кроме того что из ели баня получится визуально красивой, она будет иметь оздоравливающий эффект, как и любое хвойное строение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here