Бесшовные напольные покрытия – разновидности, плюсы и минусы

0
7

Для обустройства уличных детских и спортивных площадок, залов, развлекательных комплексов, залов, бассейнов и т.п. нет лучшего решения, чем бесшовные полы. Именно этот материал позволяет обеспечить гигиену, безопасность и комфорт, необходимые во время тренировок и игр. Благодаря чему настил из полимерной смеси завоевал популярность среди потребителей, мы подробно расскажем ниже.

Специфика материала

Бесшовное наливное покрытие – декоративный вид напольных настилов, отличающихся особой износостойкостью и высокими эксплуатационными показателями. Их используют как в частном, так и коммунальном хозяйстве, для оформления безопасных площадок на открытом воздухе и в помещении. Материал состоит из смеси каучуковых или резиновых гранул с клеем на основе полиуретановых смол, что обеспечивает застывание массы за несколько часов.

Бесшовные напольные покрытия

Гранулы из резины носят маркировку SBR-крошка и производятся из старых автомобильных покрышек, измельчённых до размера 2-10 мм. Чтобы придать смеси требуемый цвет, во время приготовления в неё добавляют железоокисный пигмент. Он хорошо выдерживает яркий солнечный свет, не выгорает и надолго сохраняет первоначальный вид.

Гранулированный этиленпропилен носит маркировку EPDM-крошка и изготавливается из искусственного и натурального каучука, что положительно сказывается на эксплуатационных свойствах покрытия. Примеры бесшовного покрытия — TETRAPUR ENZ E, TETRAPUR PZ Е, TETRAPUR FJ и т.д.

Компоненты смешиваются непосредственно перед монтажом, а смесь заливается на подготовленное основание. В этом качестве могут выступать железо, бетон, асфальт, сыпучие материалы. Смесь из резиновой или каучуковой крошки после заливки выравнивается и уплотняется. На застывание уйдёт от 12 до 48 часов в зависимости от температурного режима, влажности и погодных условий. В итоге вы получаете ровную, упругую, чуть шероховатую поверхность. Особенность покрытия TETRAPUR PZ Е в том, что его можно наносить не только на горизонтальную идеально ровную поверхность. Смесь укладывается с учётом неровностей ландшафта, что позволяет создавать оригинальный дизайн игровых и развлекательных площадок.

Особенность покрытия TETRAPUR PZ Е

Условия эксплуатации

Основная причина популярности использования бесшовных наливных покрытий в том, что они обладают ценными преимуществами перед настилами других типов.

К их положительным свойствам можно отнести:

  • безопасность – в отличие от других материалов бесшовные покрытия не травматичны и обладают амартизационными свойствами. Безусловно, это не мягкая перинка, однако, если уж произошло падение, то последствия будут менее болезненными. Кроме этого, поверхность обладает антискользящим эффектом, а пористая структура не даёт возможности для образовывания луж во время дождя или таяния снега;
  • износостойкость – материал, изготовленный из резиновой или каучуковой крошки не подвержен механическому воздействию, отлично переносит любые погодные условия, не выцветает и надолго сохраняет свой эстетичный вид;
  • экологичность – компоненты, используемые в производстве покрытий, безопасны для окружающей среды, не вредят здоровью, не имеют и не впитывают запахи;
  • гигиеничность – бесшовный настил прекрасно очищается любым химическим или органическим средством, не даёт возможности размножаться плесени, грибку и другим микроорганизмам;
  • простой монтаж – самый длительный процесс во время укладки – застывание клея. При условии, что вы доверите это дело профессионалам;
  • лёгкий уход – бесшовный пол из резины не требует специальных веществ для обработки, достаточно использовать привычное моющее средство. Это позволяет монтировать покрытие даже в заведения с большим потоком людей;
  • богатая цветовая гамма – использование пигмента позволит не только превратить пол в яркую мозаику, но и даст возможность украсить поверхность любыми изображениями, логотипами, зонировать площадку или размечать её.

Условия эксплуатации бесшовных наливных покрытий

Недостатков бесшовных покрытий всего два, и вам решать, насколько они существенны. Первый – стоимость. Смесь из EPDM-крошки и клея можно приобрести выгодно, однако, это всё равно потребует значительного ресурса. При этом срок службы напольного настила может превышать 10 лет, что с лихвой окупит ваши траты. Второй недостаток – невозможность ремонта в случае повреждения поверхности. Хотя вариант есть – достаточно вырезать часть с дефектом и заменить его свежей «латкой», но при этом цветовая гамма основы и свежего элемента может отличаться.

Как показывает статистика, использование бесшовных полов вытесняет другие материалы, особенно там, где это связано с предположительным травматизмом. И если перечисленные преимущества материала вас не убедили, то посмотрите, как счастливы и веселы дети в парках и на площадках, где реализована идея покрытия из резиново-каучуковой крошки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here