Благотворительность или как помочь нуждающимся

0
26

Благотворительные инициативы — это прекрасная возможность творить добро безвозмездно, помогая тем, кто в этом действительно нуждается. Сейчас есть множество международных и отечественных фондов, которые на постоянной основе оказывают материальную поддержку центрам и специализированным учреждениям. К счастью, ежегодно их количество возрастает в геометрической прогрессии, так как оставаться в стороне, игнорируя проблемы других людей, по меньшей мере глупо.

Благотворительность обросла невероятным количеством мифов, которые мы постараемся развенчать в этой статье.

Никакой огласки

Добрые дела не любят тишину. К сожалению, современное общество негативно реагирует на людей, которые во всеуслышание говорят о своих благотворительных инициативах, а зря. Своим примером Вы можете вдохновить других на хорошие поступки. Не бойтесь рассказывать о своем участии в организации каких-то мероприятий и сборов, потому что это может спровоцировать цепную реакцию и Ваши знакомые, друзья и близкие, поддавшись положительному влиянию, начнут поступать таким же образом. Творить добро очень просто, если рядом есть надежная опора и поддержка.

Благотворительность — это только деньги

Это мнения является ошибочным, так как благотворительность не заключается только в денежных инвестициях. Иногда нужна просто физическая, юридическая или моральная поддержка. В такие моменты очень выручают волонтеры, которые безвозмездно реализуют масштабные проекты. Небольшие благотворительные фонды иногда функционируют только благодаря массовым волонтерским движениям.

Не всегда любая помощь является уместной

Любая помощь хороша — эта фраза имеет “двойное дно”, а иногда и вовсе не идет на пользу благотворительным учреждениям. Понятие “любая помощь” подразумевает под собой посильную финансовую поддержку. Вы не обязаны вкладывать в некоммерческие организации миллионы, но можете пожертвовать небольшую сумму, которая впоследствии спасет кому-то жизнь.

Например, передавать в детский дом игрушки уже давно неактуально, так как, к сожалению, большая часть таких пожертвований не доходит к своим непосредственным получателям. Лучше заранее узнайте у кураторов фонда о том, чем Вы конкретно можете помочь.

Никаких зарплат

Статистика наглядно демонстрирует, что около 88% опрошенной аудитории не готова жертвовать деньги на заработные платы волонтерам. С чем это связано? Волонтерство — это такая же полноценная работа, которая требует эмоциональных и физических ресурсов. Да, чаще всего подобные организации работают безвозмездно, но у них тоже есть свои нужды, семьи и постоянные расходы.

Существует некоторый процент людей, которые занимаются благими делами “для души”, но он ничтожно мал, поэтому волонтерские инициативы просто необходимо поддерживать финансово.

Волонтерство — это необязательно

Да, творить добро — это личное дело каждого, но если Вы уже взяли на себя ответственность, то доведите начатое до логического завершения. Мы сейчас говорим о ситуациях, когда человек взвалил на себя какой-то сегмент важной работы, а потом без предупреждения пропал. Волонтерство — это необязательно, но в таких случаях следует относиться к этому, как к любой другой работе. Не смогли? Скажите об этом заранее, найдите себе замену или выполните намеченный план немного раньше.

Небольшую помощь никто не оценит

Большие корпорации стараются постоянно выделять деньги на нужды благотворительных организаций, но Ваша помощь тоже незаменима. Каждая копейка — это большой шаг навстречу добру. Если Вы не имеете возможности помочь материально, тогда уделите несколько часов своего личного времени и окажите поддержку в качестве волонтера или фрилансера. Подобная помощь на добровольных началах позволит сэкономить средства и направить их на нужды подопечных фонда.

Стереотипное восприятие волонтерства

Под “стереотипным восприятием” мы подразумеваем тот факт, что волонтерство чаще всего отождествляют с покраской заборов и мытьем окон. Уборка, доставка мелких грузов, внутренние работы — это неотъемлемые составляющие волонтерства, но далеко не главные. Иногда фонды просят о профессиональной поддержке, которая исходит от узких специалистов. Например, Вы можете оказать юридическую помощь фонду или поработать в качестве штатного психолога.

Если хотите помочь, то делайте это напрямую

Безусловно, адресная помощь — это очень важная часть благотворительности, но таким образом Вы лишаете фонды возможности систематизировать свою деятельность. Сейчас объясним более подробно: если Вы отправите деньги конкретному ребенку, то поможете ему покрыть расходы на операцию за границей, но если Вы перечислите эти деньги в фонд, тогда у организации будет шанс привезти технологию в страну, что позволит спасти большее количество детей.

Цель фондов — найти деньги на подопечного

Да, это основа всей деятельности, но есть и второстепенные задачи, которые можно решить только при помощи волонтерского движения и штатных сотрудников. Чтобы о фонде узнали, необходимо создать сайт, оповестить СМИ, участвовать в специальных программах и постоянно информировать аудиторию . Все это требует ресурсов.

Все пожертвования предназначены только для подопечных

Львиная часть поступлений, конечно же, предназначена для подопечных, но есть еще и административные расходы, которые падают на плечи фонда. Аренда площадок, коммунальные услуги, зарплата штатным работникам — все это требует постоянного финансирования, поэтому какой-то процент направляется на эти цели.

Благотворительность и бизнес — эти понятия уже стали неразрывными, так как большие корпорации стараются регулярно выделять львиную долю из своего бюджета на добрые дела. Компания QNet, занимающаяся прямыми продажами, на постоянной основе организовывает благотворительные акции. Например, 23 июня международная фирма поддержала благотворительный забег “Абсолютная жизнь”. Все средства, собранные во время проведения данного марафона, пошли на нужды детского приюта “Снегири”. Совершайте хорошие поступки и протягивайте руку помощи тем, кто в этом нуждается!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here