Болят суставы во время и после тренировок — что делать

0
57

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются спортсмены при силовых тренировках, является боль в суставах. Игнорирование боли не заставит ее уйти. По иронии судьбы, силовые тренировки в спортзале являются неотъемлемой частью поддержания здоровья и силы в суставах. При регулярных занятиях мышцы, которые окружают суставы, становятся сильными и смазанными, тем самым контролируя отечность, боль и потерю костной ткани из-за артрита. Актуальной спортивной добавкой в случае суставных болей является коллаген – один из основных структурных белков соединительной ткани организма. Он занимает 25-35% всего белка.

Причины боли в суставах после тренировки

В 80% или более случаях боли в суставах у большинства бодибилдеров полностью можно избежать. Конечно, существуют различные типы проблем, которые вызывают общую боль в суставах у спортсменов и обычных людей. Бурсит, тендинит, различные виды артрита и другие заболевания могут быть причиной болей в коленях.

Боль в суставах после тренировки или во время нее может возникать тех случаях, когда спортсмен:

  • Редко разогревается перед началом занятия в зале или делает разминку некачественно.

  • Тренируется слишком долго и / или слишком часто.

  • Использует слишком тяжелые веса / повторения чаще, чем следует.

  • Не отдыхает, чтобы позволить суставам, сухожилиям, мышцам и всему организму восстановиться после тяжелых тренировок.

  • Неправильно выполняет упражнение с тяжелыми весами.

  • Не принимает достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Если вы разминаетесь и полностью растягиваетесь, тренируетесь не более часа три-четыре дня в неделю, периодически меняете вес и количество повторений, отдыхаете, когда вам это нужно, имеете хорошую форму, принимаете достаточное количество питательных веществ, то проблем с суставами возникать не должно. Массаж также может помочь успокоить воспаленные суставы и мышцы после тренировки, не полагаясь на обезболивающие препараты, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Почему болят суставы во время тренировки

Многие физические активности — бег, прыжки, растяжка, силовые тренировки — могут привести к сильным нагрузкам, ударам или весу тела, влияющим непосредственно на колени и вызывают боль во время тренировки. Некоторые упражнения могут оказывать травмирующее воздействие на кисти рук и плечи.

Если у спортсмена болят суставы во время тренировки, причиной может быть еще и повышение веса, который может оказать большее давление на суставы, усиливая боль и дискомфорт. Поддержание здорового веса тела — лучшее, что можно сделать, чтобы справиться с болью в суставах. Аэробные тренировки отлично подходят для улучшения здоровья сердца и сжигания калорий.

Если хрустят суставы при тяжелых нагрузках, то существует несколько причин, почему это происходит, но если нет боли или припухлости, а также других неприятных ощущений, то не о чем беспокоиться. Причиной хруста может быть крепитация – естественный процесс, когда пузырьки газа появляются в суставах. Также причиной может быть то, что во время выполнения упражнений оказывается чрезмерное напряжение на суставы. Возможно, стоит пересмотреть нагрузку или подобрать поддерживающее снаряжение.

Как правильно разминаться перед тренировкой

Как и в случае любого другого вида упражнений, важно выполнять растяжку до и после тяжелой атлетики, чтобы предотвратить травмы, болезненность и боль в суставах после тренировки. Перед погружением в повторы и сеты, разминка в течение 5-10 минут поможет подготовить организм и, в частности, суставы, накачать кровь и увеличить частоту сердечных сокращений.

Какой спорт пит нужно принимать для суставов и связок

Как ни странно, главный ингредиент (желатин) в старом добром желе может быть именно тем, что доктор прописал для болезненных суставов. Что касается спортивных добавок, то многие атлеты считают глюкозамин одним из лучших натуральных продуктов для лечения и профилактики дегенерации хряща. Он находится в хрящевой ткани, синовиальной жидкости и других компонентах суставов. Еще одна популярная добавка – хондроитин, который действует похожим образом. Альтернативой выступает коллаген в виде спортивного питания, обеспечивающего восстановление формы хряща и эластичность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here