Что можно, а что нельзя стирать в стиральной машине

0
10

Стиральная машинка есть практически в каждом доме. Она позволяет быстро сделать грязные вещи чистыми, но при неправильном использовании устройства вещи могут прийти в негодность. В каждой стиральной машине есть множество циклов стирки, которые предназначены для того или другого материала. Самым простым решением для зимних курток считается химчистка или ручная стирка. Однако стоит разобраться в вопросе – что можно стирать в автоматической машинке, и что нет? Этой теме и будет посвящен данный обзор, в котором мы рассмотрим, как можно сделать грязные вещи чистыми, не испортив их при этом. А выбрать хорошую машинку вам поможет эта статья.

Спортивная обувь

Многие стирают такую обувь в машинке, но далеко не всегда такая затея завершается успешно. Например, таким способом можно стирать кеды, но лишь в том случае, если они качественные и изготовлены не из дешевых материалов.

Если нужно очистить кеды, сделать это лучше так:

  • Кеды стоит стирать при температуре 40 градусов, так как более высокие температуры могут испортить подошву обуви.
  • Порошка стоит добавлять немного, чтобы на ткани кед не остались следы от моющих средств.
  • Стирать кеды стоит с другими вещам (старыми полотенцами, футболками), которые будут амортизировать тряску в баке.

Но есть и такие виды обуви, которые категорически запрещено стирать в машинке. Например, кроссовки, так как давление в барабане, отжим и горячая вода могут сильно их повредить. Это относится и к недорогим, и к брендовым изделиям. Известный мировой производитель спортивной одежды Nike советует стирать кроссовки только вручную и сушить на свежем воздухе.

Нижнее белье

В автоматических машинках можно стирать нижнее белье с пластиковыми косточками и без них. Рекомендуется стирать такие вещи в специальных мешочках для стирки и при не горячей воде (до 40 градусов), отжимать такие изделия стоит на невысоких оборотах и сушить на воздухе (не рекомендуется на солнце и на батарее).

Нельзя стирать в автоматической машинке белье с металлическими косточками, поскольку они могут застрять в барабане или станут причиной поломки стиральной машины. Также металлическая косточка может деформироваться, и нижнее белье потеряет форму. Не стоит стирать белье в горячей воде и включать отжим на высоких оборотах или сушить в машинке и под прямыми солнечными лучами.

Для изготовления нижнего белья используют разные материалы, и они могут прийти в негодность даже при стирке в деликатном режиме. Не желательно смешивать белье из хлопка с другими вещами разных цветов, так как оно может окраситься в другой оттенок.

Чехлы и покрывала

Помещать в барабан стиральной машины можно чехлы и покрывала, которые не окрашивают воду, не имеют любых фигурных изгибов и не дают усадку под воздействием горячей воды.

Не рекомендуется стирать в машинке чехлы или покрывала, на которых осталась шерсть домашних животных. Она скопится в фильтре и технику придется ремонтировать.

Также нельзя загружать в стиральную машину чехлы и покрывала, которые с трудом помещаются в барабан. В таком случае изделие не постирается и не прополоскается в полной мере. Не стоит помещать в барабан чехлы, пошитые под определенную вещь, поскольку она может дать усадку и надеть ее обратно будет невероятно сложной задачей. Кроме того, нельзя стирать изделия из тканей, которые линяют. После стирки цвет частично вымоется и чехол или покрывало потеряют первоначальный вид.

Спортивная одежда

Стирать всю спортивную одежду нужно отдельно от другого белья и делать это стоит в холодной воде, на деликатном цикле с минимальным количеством оборотов отжима и без сушки в машинке.

Не рекомендуется стирать другую одежду вместе со спортивной. Также в процессе стирки не добавляют кондиционер. Он может закупорить волокна ткани и она перестанет впитывать пот. Как правило, это требование относится к термобелью. Также не стоит устанавливать высокую температуру стирки, так как под действием горячей воды ткань может лишиться своих специальных свойств. Не рекомендуется отжимать спортивную одежду на высоких оборотах. Из-за этого одежда растянется и срок ее службы существенно уменьшится.

Вышивка и кружева

В стиральную машину можно загружать вышивку с нитками или лентами, но стирать их нужно только на деликатном режиме без применения отбеливателей. Вещи с вышивкой и кружевами стоит помещать в барабан наизнанку и стирать в холодной воде без сильного отжима.

Кружева на основе синтетических материалов можно стирать только в холодной или теплой воде (40 градусов), на деликатном режиме и без отжима на сильных оборотах.

Не рекомендуется стирать одежду с объемным декором из пластика, стекла или дерева. Такой декор может потерять свой первозданный вид или вовсе отпасть от одежды.

Сумки и рюкзаки

Поддавать стирке можно однослойные сумки из хлопка, которые предназначены для продуктов, одежды и обуви. Сумки, изготовленные без смеси натуральных и синтетических тканей, водоотталкивающего покрытия и картонных вставок тоже подходят для стирки в машинке-автомат. Однако следует выбирать режим с низкой температурой воды, а в барабан загружать схожие по составу вещи для амортизации.

Стоит учитывать рекомендации производителя по уходу за рюкзаком и сумкой, так как изделие может прийти в негодное состояние после стирки, повредить стиральную машину, окрасить другие вещи или пострадать от трения в барабане. Как правило, эта информация указывается на этикетке к изделию.

Верхняя одежда

Разрешается стирать вещи из хлопка и синтетических материалов без специальных покрытий на них. Также допускается стирка изделий без вставок из кожзаменителя. Перед загрузкой в барабан всю верхнюю одежду нужно застегать на молнии, чтобы в процессе не повредилась застежка или сама стиральная машинка.

Будет очень плохой затеей отправить в стиралку верхнюю одежду, в которой имеется большое количество разных материалов. Если на одежде будут вставки из кожзаменителя, в процессе стирки он может потерять цвет, облезть или поцарапаться. Также не рекомендуется стирать верхнюю одежду с несъемными капюшонами из хлопка, поскольку синтетические материалы могут окраситься.

Изделия из меха нельзя стирать в машинках, так как под воздействием высоких оборотов в стиральной машине вещь может повредиться и восстановить ее будет невозможно.

Одежду из водооталкивающих материалов стирать в горячей воде и с высоким уровнем отжима не рекомендуется, поскольку трение и отжим могут повредить волокна тканей. Использовать для стирки таких вещей отбеливатели, кондиционеры и пятновыводители также крайне нежелательно.

Вещи с наполнением

Вещи с наполнителями можно стирать в машинке только в том случае, если в качестве наполнителя используется синтепон, полиэстер или полиэфир. Стирать вещи с наполнением из перьев водоплавающих птиц можно только согласно инструкции производителя к данной вещи.

Нельзя помещать в стиральную машину вещи с наполнением из куриных перьев, так как они могут сбиться и заплесневеть. Со временем это приведет к возникновению неприятного запаха. Он появляется из-за того, что у куриных перьев нет особой пропитки, как у перьев водоплавающих птиц.

Если подушка имеет наполнитель Memory foam, то стирать ее в автоматической стиральной машине будет губительным для такого изделия, так как структура наполнения начнет разрушаться после первой же стирки.

Теплые вещи

Теплые вещи на основе акрила или синтетики можно стирать и лучше всего это делать на деликатном режиме, в холодной или теплой воде. Также вещи из акрила нужно поддавать стирке с другими вещами, что убережет такую одежду от растяжения.

Теплые вещи на основе шерсти не рекомендуется стирать в автоматической машинке, а делать это вручную в прохладной воде с применением мягких моющих средств. Шерстяные вещи стоит не отжимать, а выжимать из них воду, при этом одежду не растягивать и не скручивать.

Шторы и занавески

Стирать шторы или занавески в машинке можно при условии, если они поместятся в барабан. Однако стоит учитывать рекомендации производителя по выбору нужного цикла стирки.

Хлопковые и синтетические изделия стоит стирать на деликатном режиме, при невысокой температуре, в несколько циклов полосканий и несильном отжиме.

Загружать тяжелые шторы в стиральную машину не рекомендуется, так как при стирке они наберут в себя воды и станут намного тяжелее. Итогом такого цикла стирки может стать повреждение стиральной машины.

Не рекомендуется стирать шторы с металлическими кольцами. Сшитые изделия из нескольких материалов могут дать усадку, поэтому такие вещи лучше постирать вручную.

Если возникла необходимость постирать кружевную занавеску с тонкого материала, то лучше сделать это вручную, так как в машинке такое изделие может порваться или дать существенную усадку.

Источник информации: tekhnik.top

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here