Что такое климакс Чем менопауза отличается от климакса

0
11

Отличие менопаузы от климакса в том, что последний охватывает гораздо больший период времени. Менопауза – это полная остановка менструального цикла, ее наступление считают через год после последних месячных. Понятие «климакс» охватывает весь период угасания функции яичников – от первых симптомов до полного прекращения менструаций. Этот период гинекологи делят на три стадии – пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Вот чем менопауза отличается от климакса.

Чем менопауза отличается от климакса

Между понятиями «менопауза» и «климакс» часто ставят знак равенства, что не совсем корректно. Действительно, и менопауза, и климакс у женщин связаны с периодом постепенного угасания репродуктивной функции – биологические часы начинают замедлять ход, чтобы плавно остановиться. Если этот период протекает нормально — вовремя и без осложнений, здоровью женщины это не вредит. Но чаще он сопровождается рисками и осложнениями, поэтому нужно относиться к себе внимательно и бережно.

Симптомы климакса и менопаузы

Пременопауза заявляет о себе появлением специфического симптома – приливов жара. Их частота и тяжесть – индивидуальна: может быть 1-2 раза средней интенсивности, а может мучить женщину 10-15 раз в сутки. Для облегчения неприятных симптомов климакса врачи назначают фитогормональные препараты, такие, как Лайфемин.

В первую стадию климактерического периода резко обостряются симптомы ПМС, а сами менструации становятся нерегулярными. Также может повышаться чувствительность груди – в последнем случае нужно обследоваться у маммолога, чтобы исключить новообразования в груди или начать лечение вовремя. В случае обильных и болезненных месячных и особенно в случае кровянистых выделений в перерывах между ними обращение к гинекологу обязательно.

Примерно в 45-55 лет наступает сама менопауза – менструации прекращаются, а функция яичников полностью останавливается. В этот период уровень эстрогенов начинает снижаться еще быстрее. Начинаются изменения в мышечной и костной ткани, атрофия слизистых оболочек. В этот период возрастает риск развития остеопороза, особенно при генетической склонности или очень хрупком телосложении. Для смягчения этого процесса и профилактики остеопороза женщине могут назначаться препараты кальция или комбинированный фитогормональный препарат с кальцием, такой, как Лайфемин Остео.

Постменопауза – это период 5-10 лет после прекращения менструации. В этот период нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью, особенно если в анамнезе уже есть гинекологические или эндокринные заболевания, трудные роды и осложнения после родов. При склонности к полноте нужно регулярно посещать эндокринолога, чтобы избежать резкого набора веса и развития ожирения, которое может серьезно подорвать здоровье в старшем возрасте.

Регулярные обследования у врачей, посильная активность и умеренное питание помогут вам избежать неприятных последствий климакса и сохранить здоровье на долгие годы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here