Что такое л-карнитин и почему он не действует?

0
40

Спортсмены, нацеленные на быстрый набор мышечной массы, имеют в своем рационе кроме необходимых продуктов питания, различные пищевые добавки. Среди них особое место принадлежит L-карнитину.

Разберемся, что же это такое

L-карнитин является аминокислотой, строительным элементом для тканей и мышц, которая вырабатывается в организме естественным образом.

Пищевые добавки L-карнитина используются для повышения уровня выше указанного вещества у людей, а также в качестве замены продуктов питания для людей, занимающихся спортом, вегетарианцев, сидящих на диете и детей с низким весом.

Зачем он нужен спортсменам

Если верить исследованиям, добавки л-карнитина могут способствовать повышению физической активности. Кроме того, большее потребление кислорода и уменьшение дыхательного коэффициента указывают на то, что карнитин обладает потенциалом развивать липидный обмен. Употребление L-карнитина приводит к значительному снижению лактата плазмы после физических упражнений. Данные различных исследований показали, что добавление L-карнитина может ослабить вредные последствия силовой тренировки и ускорить восстановление после интенсивной нагрузки. Последние данные указывают на то, что L-карнитин играет большую роль в избегании повреждения клеток и благоприятно оказывает действие на восстановление организма после физической нагрузки.

Какой Л-карнитин советуют люди?

У спортсменов свой взгляд на эти вещи. Мы проанализировали отзывы потребителей и оказалось, что это очень и очень популярная добавка. Мы выделили несколько обобщающих моментов в отзывах и вот что получилось:

Л-карнитин продается в трех разных формах: жидкий, капсулы и таблетки. Опытные спортсмены рекомендуют выбирать жидкий Л-карнитин. Такая форма позволяет ему максимально быстро начать свое функционирование. Также жидкий препарат легко можно смешать с водой до начала тренировки и пить в течение всего времени, пока вы активно занимаетесь спортом. Эффект будет лучше, и пить препарат из бутылки с водой гораздо удобнее, чем отвлекаться на таблетки или капсулы.

Ищите и читайте отзывы о разных добавках, мы, в качестве примера, приведем вам пару самых обычных отзывов, причем новичков в спортпите.

Юлия Антропова пишет об карнитине BioTech L-Carnitine 2000 Ampule 25мл:

«Для похудения этот препарат можно принимать только в сочетании со спортом и питанием нормальным. Я не говорю отказываться от сладкого полностью или забыть про любимые продукты, но ограничить немного придется. Да и побегать на дорожке не мешает немало. Ампулы усваиваются быстрее всего организмом, поэтому надо принимать два раза в день до и после тренировки. У меня особо вопросов не возникло. Я скинула уже 3 кг и продолжаю в том же духе. Месяц принимаю и такой эффект. Для меня – это отлично!»

Или вот еще отзыв о другой добавке Optimum Nutrition L-carnitine 500 от пользователя по имения Анна Морина:

«Я не хожу часто в зал, а больше бегаю по стадиону. Хочу сказать, что после приема добавки стало гораздо легче заниматься и дистанции увеличились. Худею свободно – особо в питании себя не ограничиваю. Пью три раза в день в тренировочный дни и 2 – в нетренировочные. Вопросов особо нет пока. Надеюсь, эффект продлится как можно дольше, а то я уже начала привыкать, что вес быстро уходит. Главное, чтобы так и не вернулся =).»

Обязательно читайте чужое мнение о продукте и перенимайте опыт других людей. Для подготовки этой статьи мы использовали отзывы об л-карнитине отсюда https://f.ua/shop/zhiroszhigateli/20749-osnovnye-komponenty-vhodyaschie-v-sostav_l-karnitin/.

Свойства добавки

  • Л-карнитин способствует выработке жиров для получения энергии
  • Уменьшает скорость образования гликогена в мышцах
  • Улучшает производство глюкозы в мышцах для дополнительной энергии
  • Снижает утомляемость мышц, увеличивая при этом выносливость человека
  • Не допускает потерю карнитина во время тренировок.

Но так ли все прекрасно на самом деле?

Многие исследователи, занимающиеся изучением L-карнитина, сомневаются в его пользе для улучшения результатов тренировок спортсменов.

Одно из исследований показывает, что люди, принимающие L-карнитин, сжигали на 55 процентов меньше мышечного гликогена и на 55% больше жира. У многих из них был показан намного ниже уровень молочной кислоты и намного больше уровень креатинфосфата, который является одним из основных строительных блоков молекул АТФ. Ученые также доказали, что атлеты, употребляющие л-карнитин, стали больше выносливыми, могли больше работать физически и испытывали меньше усталости.

Но альтернативная точка зрения предоставляет другой объективный и главное научно обоснованный взгляд на эту тему: за 20 лет исследований так и не была подтверждена эффективность добавки в отношении спортивных показателей, в частности, энергии, утомляемости и выносливости. Потребность в дополнительном приеме этого вещества также сомнительна, поскольку оно не улучшает использование кислорода и другие функции, что естественно, не может привести к росту мышц.

Таким образом, разобравшись в особенностях и возможностях Л-карнитина, мы можем отметить, что эта добавка имеет место в рационе спортсмена, но её эффективность пока еще не доказана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here