Что такое система SIEM и для чего она используется

0
5

Информационные технологии развиваются стремительно, и это, несомненно, упрощает ведение бизнеса. Но есть у столь позитивных моментов такой действительности и обратная сторона – постоянно растущее число информационных потоков не дает возможности отслеживать все процессы в ручном режиме, заботясь об информационной безопасности организации. Без правильно настроенной системы контроля действий в корпоративной сети она постоянно находится под угрозой.

Системы безопасности не должны отставать от использующихся киберпреступниками технологий. Сегодня ведущий разработчики антивирусных программ создают решения SIEM, которые позволяют оптимизировать системы сетевой защиты.

SIEM – это аббревиатура от Security Information and Event Management. Решение отслеживает все потоки информации и процессы в сети, не давая мошенникам похитить важные данные. В современном мире преступники стали изощреннее – они уже не действуют напрямую, а стараются любыми методами получить важные для них данные, самостоятельно обнаруживая пробелы в безопасности сети и уязвимости оборудования.

SIEM

Принцип действия

Как работает SIEM? Все достаточно просто: программа постоянно собирает данные из источников различно рода и проводит их анализ. Если возникает необходимость, система блокирует передачу данных, посчитав, что данные действия являются несанкционированными. SIEM самостоятельно собирает и систематизирует базу данных, анализирует действия пользователей и сравнивает их с особенностями поведения, имевшего место ранее. Таким образом выявляются опасные действия и выдается предупреждение или оповещение. То есть внедрение SIEM в антивирусный блок позволяет сделать весь периметр сети более защищенным.

Что представляет собой система

Каждая система SIEM состоит из компонентов и модулей, все они отвечают за определенные действия:

  • аутентификация и контроль доступа. Модуль должен отслеживать, кто и в какой момент получает доступ к данным;
  • DPL. Отслеживание попыток вывести ценную информацию за границы периметра сети;
  • IPS/IDS. Модули выявляют атаки на сеть и передают их на следующий уровень, призванный бороться с подобными атаками;
  • антивирусные компоненты. Отправка уведомлений об обнаруженных угрозах в систему уведомления;
  • фаервол (межсетевой экран). Сбор данных о настораживающих действиях в сети и обнаруженном вредоносном программном обеспечении;
  • оборудование. Осуществляется учет трафика и контролируется доступ пользователей к информации.

Основная функция SIEM заключается в анализе сетевых данных, их обобщении и сравнении поступающей статистики с предыдущими периодами. К примеру, при определенных действиях запускается скрипт. Система отслеживает его запуск и в следующий раз при запуске будет сформировано событие, которое посчитают подозрительным. После этого соответствующая информация передается или сотруднику компании, или напрямую антивирусному ПО.

Функции системы SIEM на предприятии

В ситуации с корпоративными сетями SIEM призвана обеспечить выявление:

  • внешних и срытых кибератак;
  • точечных атак;
  • попыток получения неразрешенного доступа к файлам и информации;
  • утечек информации и попыток мошенничества;
  • пробелов в организации безопасности сети;
  • атак, целью которых становится похищение данных компании.

Рынок кибербезопасности сегодня представляет массу систем – в данной сфере заняты различные производители. Хочется выделить решение McAfee Enterprise Security Manager от лидера в области защиты от хакерских атак. Помимо стандартного набора преимуществ, которые предоставляет любая система SIEM, этот вариант прекрасно интегрируется с антивирусным программным обеспечением компании, обладает масштабируемостью и охватывает широкий спектр задач, разрешая подключение различных модулей.

Критерии оценки преимуществ SIEM

1. Число источников обрабатываемых событий

Чем больше, тем лучше – и это совершенно очевидно. При этом важно чтобы для каждого источника был найден индивидуальный подход. Эффективность повышается, если события разделяются на категории при создании для каждой особых правил. После обновления сетевой конфигурации или подключения нового оборудования категории обновляются независимо друг от друга. Значительным преимуществом становится автоматический режим изменений в сети и обновление правил, основанное на анализе и действиях искусственного интеллекта. Также среди преимуществ системы – многоуровневый анализ и возможность многопоточного сканирования. Данные варианты ускоряют работу системы, работают на повышение ее эффективности, упрощают адаптацию к новому ПО.

2. Статистика

Система демонстрирует эффективность, если она способна точно и быстро объединить, анализировать и отфильтровать появляющиеся события. Кроме того, плюсом является возможность хранения необработанных событий. Важно учесть – скорость подобной обработки на эффективность влияют не сильно. Не лишним в подобной системе окажется и мониторинг сетевого трафика. Выяснить эффективность можно только в режиме онлайн, порой для подобных целей производители предоставляют пробные версии.

3. Корреляция

Оптимальная система способна производить анализ данных в режиме онлайн, после осуществляя поведенческий анализ и сравнивая с теми, что были зарегистрированы ранее. Хорошая система SIEM обладает всеми возможностями анализа, осуществляемого вручную, и предоставляет возможность работы при наличии множества потоков.

4. Визуализация данных и отчетность

Отчетность системы – это данные, отображаемые в таблицах, графиках и пр. В большинстве случаев пользователю доступны отчеты в популярных форматах (pdf, html, xls). Выгодным отличием от других систем становится интерфейс, предлагаемый на русском.

5. Удобная конфигурация и комфорт использования

Интерфейс и облачная панель понятны и удобны для использования – специалист по безопасности информации может оперативно реагировать на любые события. Централизованная панель управление дает возможность быстро менять политики конфиденциальности, шаблоны отчетов и пр.

Важно понять и учесть то, как работает техподдержка выбранной системы. Порой быстро получить квалифицированную помощь просто необходимо.

Можно составить свое мнение о SIEM уже после ознакомления с функционалом, но глубокое внедрение системы в структуру компании станет выгодным решением и укрепить сознание того, что данное решение крайне полезно. Перед этим лучше получить консультацию проверенных специалистов, которые могут подобрать необходимые модули и начать работу с SIEM с учетов всех нюансов сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here