Красители и выпрямители волос могут быть риск-фактором в развитии рака

0
624

Онкологические заболевания довольно опасны своим быстрым прогрессированием и целым набором побочных эффектов, которые так или иначе влияют на общий уровень здоровья – причем они возникают не только вследствие злоупотребления некоторыми плохими привычками, но и другими, более нейтральными. К такому выводу пришла команда исследователей из Национального Института Здоровья США, проанализировавшая взаимосвязь между риском возникновения рака и использованием красителей для волос и выпрямителей на постоянной основе – причем в центре исследования стоит рак груди, который затрагивает не только женщин, но и мужчин.

Впрочем, для сохранения чистоты исследования и его статистики, специалисты сосредоточились на конкретной группе людей – чернокожих женщин, сестры которых ранее были диагностированы тем или иным вариантом рака груди. Исследование носит название Sister Study и сосредотачивается на выявлении потенциальных генетических маркеров в ходе использования выпрямителей и красителей для волос.

По предварительным данным от более 46 тысяч дел пациенток было установлено, что в среднем у такой категории людей на 46% повышается шанс возникновения и развития рака груди, даже в том случае, если у них нет ближайшего родственника с похожим генетическим предрасположением к онкологии. Что касается белых женщин, то у них возрастание такого онкологического риска находится на значительно более низком показателе в 7%, что может отчасти объясняться присутствием других генов и генетических вариантов, а также отсутствием генетической предрасположенности к раку груди в целом.

Несмотря на столь точные показатели, ученые из Национального Института Здоровья США планируют провести некоторые дополнительные исследования на этот счет и установить наиболее точную взаимосвязь между красителями и химическими соединениями в них и риском развития ракового заболевания. Но на сегодняшний момент времени данное исследование касается преимущественно чернокожих женщин, родные сестры которых обладают онкологическим диагнозом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here