Что выгодно ввозить в Россию

0
217

Статья создана специалистом по импорту, транспортной компании

Импорт зарубежной продукции привлекателен для бизнеса тем, что позволяет напрямую связываться с производителями или первыми поставщиками, а это в немалой степени снижает затраты на приобретаемые товары. Но перед тем как приступить к импортной деятельности, предприниматель должен внимательно изучить все детали операций такого рода и проанализировать свои возможности.

Особенности импорта для малого бизнеса

Крупные компании, имеющие целые отделы и даже подразделения, специализирующиеся на работе по ввозу и вывозу товаров, оборудования и материалов через границы государств, осуществляют подобную деятельность на постоянной основе с привлечением сотен сотрудников. Малый бизнес обладает гораздо меньшими возможностями, пределом которых зачастую является наём одного юриста. В таких условиях предпринимателю приходится самому вникать в различные нюансы процесса импорта, чтобы не допустить задержки груза на таможне.

В общих чертах импортные поставки состоят из следующих этапов:

  1. Закупка.
  2. Прохождение таможни.
  3. Приём.

И если на последнем этапе решаются преимущественно технические вопросы – транспортировка, размещение в местах хранения, распределение по конечным пунктам, то первые две стадии связаны, прежде всего, с юридическими моментами. Правильное оформление всей документации, прикладываемой к импортируемому грузу, имеет критичную важность для его успешного ввоза в страну назначения.

Оптимальным вариантом для небольшого предприятия будет обращение к посредникам в лице торговых представителей, юридических контор и транспортно-логистических компаний. Причём транспортно-логистические компании в наше время всё больше и больше ориентируются на полный цикл услуг по международным перевозкам. В любом случае, использование услуг перевозчика практически неминуемо, так как самостоятельно организовать доставку больших партий товара будет непросто даже на территории России, не говоря уже про заграничное перемещение грузов.

При выборе транспортной компании будет полезным учитывать предложение таких опций:

  • оказание логистических услуг и наличие собственных складов;
  • статус таможенного брокера и полное юридическое сопровождение груза при пересечении границы;
  • осуществление перевозок по территории иностранных государств.

Кроме того, некоторые логистические компании могут брать на себя функции коммерческого посредника: поиск поставщика и помощь в заключении сделки, что намного упрощает для предпринимателя организацию импорта.

Что нужно знать импортёру

Ввоз в Россию продукции иностранных производителей жёстко регламентирован законодательством нашей страны. Интересы государства здесь лежат в двух плоскостях:

  • Экономические интересы. Выражаются в сборах, налогах, пошлинах и акцизах, которые неизбежно накладываются на импортируемые товары в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.
  • Качество продукции. Всё, что ввозится в страну для использования или продажи на её территории, должно соответствовать нормам качества, предъявляемым к данным категориям товаров или материалов. Обязательное прохождение сертификации и лицензирования – неотъемлемая часть процесса импорта.

Защита интересов потребителей и протекционистские меры, направленные на развитие собственного производства, вынуждают государство предъявлять импортёрам довольно много требований, выполнение которых должно быть документально подтверждено. И каждый предприниматель обязан иметь полное представление об особенностях документооборота, связанного с ввозимым товаром.

Документы, необходимые для осуществления импорта

Список документов, в обязательном порядке прилагаемых к грузу при пересечении границы, может разниться в зависимости от вида товара, от способа передвижения груза, от страны-экспортёра. Но в любых обстоятельствах при ввозе продукции из-за рубежа предпринимателю потребуются следующие бумаги:

  • Контракт по внешнеэкономической сделке. Это основной документ, на основании которого осуществляется процесс купли-продажи. Законность контракта, зависящая от корректности его оформления, обязательна для успешного завершения мероприятия по импорту.
  • Инвойс – платёжный документ, счёт, выставляемый продавцом по международному контракту.
  • Упаковочный лист.
  • Транспортный документ.

Каждый из перечисленных документов будет внимательно изучаться на таможне. Сведения, содержащиеся в них, должны быть подлинными и соответствующими реальному положению дел с перемещаемым грузом.

Инвойс

Инвойс является аналогом счёта на оплату при внешнеэкономических сделках. Он выписывается экспортёром и передаётся покупателю (представителю покупателя) в момент отгрузки товара. На основании инвойса государство рассчитывает НДС по совершённой сделке и взыскивает его с импортёра. Чтобы избежать проблем с таможней, следует очень внимательно заполнять инвойс, внося основную информацию:

  • реквизиты отправителя и получателя;
  • номер, дату заключения и условия контракта;
  • подробное описание покупаемой продукции: наименование, модель, артикул, количество, код ТН ВЭД, стоимость единицы товара и всей партии;
  • условия поставки.

Инвойс заполняется на языке, понятном как покупателю, так и продавцу. В международной практике для этих целей чаще всего используется английский язык. Но российская таможня требует документы на русском языке, поэтому обязательно нужен перевод. В этом плане весьма удобным будет двуязычный инвойс.

Сумма, указанная в инвойсе, должна быть прописана в валюте исполнения по контракту. Если сумма установлена в другой валюте, необходимо прописать курс, по которому она будет конвертироваться.

Любая ошибка или неточность в этом документе автоматически означает отказ в таможенной очистке товара и в существенном увеличении срока поставки.

Упаковочный лист

Крайне важный документ, исследование которого позволит сотрудникам таможни проверить импортируемый груз на соответствие коммерческим данным по нему. Заполняется отправителем и является эффективным пособием на всём пути следования партии для всех, кто будет занят её обработкой, перемещением, складированием и проверкой. В упаковочный лист включают следующие сведения:

  • коммерческие данные: номера и даты инвойса и контракта;
  • полные реквизиты участников контракта;
  • полные данные о перевозимой продукции (наименование товара, количество, объём);
  • подробная информация об упаковке (тип, количество товара в упаковке, общее количество упаковок, габариты, вес).

Так же, как и другие бумаги для таможенного осмотра в России, упаковочный лист должен составляться на русском языке, поэтому при его выписке следует проработать вопрос перевода или двуязычного бланк.

Транспортный документ

Подтверждает наличия договора на транспортировку груза. По такому соглашению перевозчик принимает груз от отправителя, обязуется доставить его в установленное договором место и передать получателю. Транспортный документ сопровождает партию товара на протяжении всего маршрута. Декларируемый на таможне груз должен соответствовать сведениям, указанным в транспортном документе:

  • данные отправителя и получателя;
  • сведения о товаре: наименование, количество, вес;
  • информация об упаковке и маркировке груза;
  • указание способа транспортировки.

Если предприниматель обратился за услугами к транспортной компании, то никаких проблем на этом этапе возникнуть не должно, так как все вопросы по оформлению международных перевозок ложатся на плечи компании-перевозчика.

Виды транспортных документов

Основным документом, относящимся к вопросу транспортировки импортируемой продукции, является транспортная накладная, в которой указывается, что перевозчик принял груз и взял обязательства по доставке. Для разных видов транспорта есть свои особенности составления таких документов, учитывающие способ перемещения и необходимые детали описания. Например, в транспортной накладной для автомобильной перевозки будут прописаны точные адреса загрузки и выгрузки товара, а также государственный регистрационный номер автомобиля. Железнодорожная накладная должна содержать наименования станций отправки и получения груза, номер состава и вагона. В коносаменте, составляемом при перевозке по морю или речным транспортом, нужно указать наименование судна и портов отплытия и прибытия.

 

Оплата инвойса

Для оплаты выставленного инвойса предпринимателю необходимо обратиться в банк, осуществляющий международные переводы.

Если у покупателя нет счёта в валюте, которая указана во внешнеэкономическом договоре, то банк, по платёжному поручению клиента, приобретает валюту, снимая для этой цели средства с рублёвого счёта. Главное условие – наличие необходимых средств на счёте. При этом нужно держать в уме два момента:

  • обменный курс валют, который постоянно меняется и может потребовать от покупателя большую сумму, чем он рассчитывал;
  • НДС в размере 20% от цены контракта. Этот налог оплачивается одновременно с оплатой инвойса в том случае, если сам инвойс не учитывает его. Как правило, зарубежным продавцам нет смысла усложнять себе оформление документов внесением в них российского налога, поэтому в большинстве случаев покупатель из России оплачивает НДС самостоятельно.

 

Пути ввоза товаров в Россию

В настоящее время импорт продукции зарубежных производителей в Россию осуществляется всеми возможными транспортными путями: морскими, железнодорожными, авиационными и автомобильными.

Способ доставки груза из-за границы выбирается, отталкиваясь от его габаритов и массы, а также из соображений  необходимого времени получения.

Основное условие ввоза – официальное прохождение установленной законом процедуры прохождения таможенного контроля.

Востребованность импорта продовольственных товаров

Продукты питания и сырьё для них всегда было одной из основных статей экспортно-импортных операций в любой стране. Во времена тяжёлой экономической ситуации импорт позволяет решить продовольственные затруднения, возникающие на фоне упадка производственных сил. Подъём в экономике, в свою очередь, позволяет населению потреблять большее количество продуктов с более высоким качеством, в том числе и деликатесные виды, не производимые внутри страны.

В силу этих обстоятельств, покупка продовольствия за границей с целью сбыта на родине является довольно выигрышным делом при разумном подходе к планированию бизнеса.

 

Подготовка документов для импорта товаров в Россию

Кроме договора на покупку товара, инвойса, транспортного документа и упаковочного листа, импортёру стоит получить следующие документы:

  • Сертификат происхождения. Подтверждает страну, в которой был произведён товар.
  • Сертификаты и лицензии, необходимые для конкретного вида продукции по российским законам (ветеринарные, санитарные сертификаты, разрешения органов внутренних дел и т.д.).

Схема импорта продукции

Примерная схема импорта в Россию выглядит так:

  1. Определяется зарубежный поставщик необходимого товара.
  2. Выбирается способ транспортировки и перевозчик из числа тех, кто работает как на территории России, так и в стране, откуда планируется ввоз товара.
  3. Подготавливаются документы для таможни, самостоятельно, либо с привлечением таможенного брокера.
  4. Проходится таможенный контроль.
  5. Груз ввозится на территорию РФ.

Что выгодно импортировать в Россию

Наиболее выгодными для ввоза товарами, которые можно реализовать в нашей стране без причастности к большим государственным заказам, традиционно являются товары широкого потребления: текстильная продукция, электроника и бытовая техника, инструмент, продовольствие, медицинские и фармацевтические товары.

 

В целом, при всей сложности операций по импортированию, они не являются неосуществимыми и, в принципе, могут быть значительно упрощены при сотрудничестве с организациями, которые оказывают профессиональные услуги в этой области. А учитывая доходность бизнеса, включающего в себя прямые поставки из-за рубежа, издержки на организацию импорта оправдывают себя с избытком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here