Дожимные (бустерные) компрессоры: конструктивные особенности и характеристики

0
30

Дожимной компрессор (бустер) относится к оборудованию, которое используется для локального повышении давления воздуха или газа. Часто, компактные устройства называют компрессорами второй ступени, так как они сжимают предварительно сжатый до 5-15 бар воздух.

И хотя оборудование отличается мобильностью и небольшими внешними размерами, эффективно справляются с поставленной задачей. Его правильное использование позволяет грамотно наладить работу другого оборудования и снизить затраты.

Основное назначение и сфера применения бустера

В большинстве случае применение сжатого воздуха или газа высокого давления требуется локально, на отдельных участках. Применение громоздкого стационарного компрессорного оборудования в подобных случаях неразумно по нескольким причинам. Во-первых, большие финансовые затраты на покупку самого оборудования. Во-вторых, потребуется создание магистрали трубопроводов для подачи воздуха, сжатого под высоким давлением, а при больших расстояниях могут возникнуть трудности. В-третьих, постоянная работа компрессорного оборудования на полной мощности может стать причиной сокращения срока службы.

Подобных проблем можно избежать, если купить дожимной компрессор. Он способен локально обеспечивать воздухом или газом высокого давления, при этом быстро и легко устанавливается, имеет компактные размеры и другие преимущества. Основное назначение бустеров – сжатие воздуха до 40 бар.

Чаще всего компрессорное оборудование такого типа применяется при производстве ПЭТ-тары, в частности при выдувании полиэтиленовых бутылок. Также свое применение устройства нашли в таких отраслях:

  • Металлургическая. При применении воздуха в качестве окислителя и других целей.
  • Энергетическая. Чаще всего используется в местах подачи газового топлива на турбины, но также может применяться при водоснабжении промышленных и крупных коммерческих объектов.
  • Нефтяная. При изготовлении продукции из пластика и при разделении нефти.
  • Газоперерабатывающая. При выполнении различных задач с воздухом, метанов, бутаном и другими видами газов.

Также бустеры могут применяться в промышленности для различных целей, например, заправки баллонов азотом, при проверке изделия на герметичность, если они подаются большим нагрузкам в процессе эксплуатации.

Принцип работы дожимного компрессора

Конструкция устройства в целом отличается несложным строением. Дожимной компрессор высокого давления имеет простой принцип работы. За крутящий момент вала отвечает электродвигатель, мощность которого зависит от предназначения и производительности оборудования. Взаимодействие осуществляется через клиноременную передачу. Воздух или газ всасывается через специальный фильтр и поступает в цилиндр первой степени сжатия.

На следующем этапе воздух проходит через радиатор. После охлаждения он всасывается в цилиндр второй степени, где происходит окончательное сжатие воздушных масс. Обратный клан удерживает сжатый воздух. В дальнейшем он подается в воздушную сеть.

Также имеются и дожимные компрессоры имеющие три или четыре ступени сжатия.

Бустер оснащен прессостатом. Он отвечает за размыкание сети электропитания, когда фиксируется максимально допустимое давление. Работает компрессорное оборудование в автоматическом режиме. Когда давление падает, компрессор включается самостоятельно, без вмешательства человека. Чтобы устройство не перегревалось в процессе работы, цилиндры, воздуховоды и другие компоненты обдуваются воздухом, который исходит от лопастей шкива.

Технические особенности работы бустера

Купить бустерный компрессор – всего лишь шаг к организации эффективного рабочего процесса. Чтобы оборудование долго работало и радовало своей производительностью, при эксплуатации важно учесть несколько особенностей:

  1. Для работы бустера необходима подача воздуха под давлением. Другими словами, воздух должен поддаваться из пневматической сети, а поэтому не нуждается в очистке и проведении других подготовительных работ.
  2. Размещать дожимной компрессор от стены нужно на расстоянии минимум 1 м. Несоблюдение этого требования приведет к перегреву оборудования из-за нарушенного обдува. При эксплуатации поблизости нескольких бустеров важно следить, чтобы горячий воздух от одного устройства не дул на охлаждение другого.
  3. В помещении важно обеспечить отток нагретого воздуха. При этом на его смену должно поступать достаточно свежего воздуха. При необходимости нужно дополнительно установить вентиляторы, если вентиляционная система не справляется.
  4. Дожимные компрессоры могут легко устанавливаться на твердое основание без предварительной подготовки.

Соблюдение всех требований при установке и эксплуатации оборудования служит залогом его длительной и бесперебойной работы.

Преимущества бустерного компрессора

Производитель компрессорного оборудования НОВOТЕК предлагает бустеры разных модификаций. Все устройства вне зависимости от технических параметров обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая степень безопасности. Приборы оснащены встроенными системами, которые контролируют давление, температуры и другие параметры. В случае превышения показателей срабатывает автоматическая система защиты.
  • Удобство. Установка и подключение оборудования не вызывает трудностей, так как требуется соблюдение минимальных простых требований.
  • Эффективность. Бустеры могут повышать давление в несколько раз. Возможность регулировки позволяет подобрать оптимальный режим работы.
  • Компактность и мобильность. Так как оборудование имеет небольшие размеры, для него несложно подобрать место для установки. Нет необходимости выделять целые помещения для его монтажа, как для стационарного компрессорного оборудования. Компактные размеры упрощают транспортировку устройства.
  • Малое энергопотребление. Бустер потребляет минимум электроэнергии, а в сравнении использованием обычного оборудования для обеспечения высокого давления во всей сети, затраты сокращаются в разы.
  • Низкий уровень шума. При работе бустеры издают незначительный уровень шума, а поэтому не создают дополнительные препятствия к использованию на производстве или в другом месте.
  • Неприхотливость. Оборудование можно использовать практически в любых условиях. Эффективно работает даже в загрязненной среде.
  • Долговечность. Продуманная до мелочей конструкция из высококачественных материалов имеет длительный срок службы.

Где выгодно купить дожимной компрессор?

Если планируете приобрести бустер для эффективной работы пневматической системы и решения задач с высоким давлением, на сайте нашей компании novotekpnz.ru вы сможете совершить выгодную покупку. Цена дожимных компрессоров зависит от технических параметров и конструктивных особенностей. Узнать точную стоимость можно, позвонив в отдел продаж нашей компании. Все оборудование спроектировано и изготовлено с учетом больших нагрузок. Рассчитано на длительную и бесперебойную работу. Для изготовления использованы высокотехнологические материалы с отменной прочностью. Наши дожимные компрессоры могут эффективно работать при любых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here