Два миллиона лет вместе. Человек и его нож.

0
3

О чём обычно вспоминают, когда говорят о древнейших и величайших изобретениях человека? О чём говорят, затрагивая тему вещей, буквально создавших нашу цивилизацию?

Самая любимая тема – освоение способов получения огня. Ещё одна каноничная в этом плане тема – изобретение колеса. Ну, кто-то ещё вспомнит приручение животных и освоение земледелия.

А между тем, нож куда старше и первого костра и первого колеса и уж, конечно, первого возделанного поля. И новых способов воздействия на окружающую действительность он дал человеку не меньше, чем огонь.

И это, в конце концов, сослужило ножу дурную службу, сделало маргиналом, о котором неприлично вспоминать, с которым не стоит иметь дела. Слишком уж много всего, и хорошего, и плохого, можно сделать с помощью ножа. И плохое, в наш лицемерный век, помнят гораздо лучше.

В прочем, первые люди совершенно не занимали себя подобными мыслями. Им просто был нужен режущий инструмент. Способ получения его был до гениальности незатейлив: нужно было изо всех сил бить одним камнем о другой, а затем, из того, что получилось, выбрать подходящий осколок. Отлетающие от крупного камня длинные острые осколки – «отщепы» и были первыми ножами. Изобретение это подарило человечеству массу новых возможностей: разделывать мясо (кулинария), кроить шкуры (одежда), обрабатывать кость и дерево. Случилось это «совсем недавно». Около двух миллионов лет назад.

Примерно 30 тысяч лет назад люди научились придавать каменному ножу более привычную для нас режущую форму. А ещё они изобрели рукоять! Сама идея, сама концепция рукояти была гениальнейшим прорывом. Только подумайте, почти два миллиона лет люди не могли додуматься приделать деревянную ручку к инструменту!

Изобретение обработки металлов породило сначала медные, потом бронзовые, а затем и железные ножи. И во все эпохи этот дешёвый и универсальный инструмент оставался одним из самых массовых и распространённых.

Мы видим, что появившись на заре цивилизации, нож постоянно изменялся, претерпевал метаморфозы вместе с эволюцией технологий и средств производства.

Каким же он стал сейчас, в наш век, который ещё недавно называли космическим?

Клинки современных ножей порой изготавливают из таких сортов стали, которым позавидовали бы герои древних былин и легенд с их булатом и дамаском. Технологии изготовления быстрорежущих порошковых сталей, при которых расплав подвергается воздействию сверхнизких температур, вакуума, а затем и высокого давления, не достижимых для мастеров прошлого, позволяют получать чрезвычайно однородную по структуре сталь с удивительными механическими свойствами.

Рукояти этих ножей нередко изготавливаются из титановых сплавов тех же марок, что используются и в аэрокосмической отрасли. Фактически, в наше время у вас в кармане может лежать своеобразный сборный отчёт о достижениях промышленности последних лет.

Причём подобные изделия научились делать не только на развитом Западе, но и в Китае. Они давно уже не эксклюзивная радость коллекционера, а вполне себе массовые промышленные изделия. Стоить такой нож может, что-то в районе 200 у.е., что, конечно же, недёшево, но уж точно уже не на уровне цен игрушек для миллионеров.

В общем, человек и нож прошли длительный совместный путь. Скорее всего, продлится он и далее. Какими они будут, инструменты будущего? Что будет валяться в сумке нетраннера? Висеть на поясе космического капитана? Поживём – увидим!

Источник — https://grandway.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here