Дьявол в смартфоне – как за нами шпионят телефоны

0
4

Смартфоны знают о своих владельцах гораздо больше, чем те думают. Все бы ничего, но эта информация уходит третьим лицам, которые используют ее в своих интересах. Как же все-таки телефоны шпионят за нами?

слежка за телефоном

Тотальная телефонная слежка

Телефоны и прослушка

Самую нашумевшую историю о смартфонном шпионаже опубликовали на популярном сайте Reddit. Американская пара, у которой никогда не было домашних питомцев, обсуждала планы завести кота. При этом на Айфоне мужчины было открыто приложение Фейсбук. Спустя некоторое время пользователь заметил навязчивую рекламу, предлагавшую купить кошачий корм.

прослушка

Что это было? Пользователи Reddit связали это с подслушкой соцсети – при установке приложение запрашивает доступ к микрофону, через который и могла утекать информация. Руководство Facebook опровергло эти обвинения и заявило, что микрофоны пользователей не используются в коммерческих интересах. Но можем ли мы верить этому?

Компания Wandera, которая занимается безопасностью сотовой связи, провела свое исследование. Экспериментаторы использовали четыре смартфона брендов Samsung и iPhone. Одну пару телефонов поместили в комнату, в которой в течение получаса звучала запись разговоров о корме для домашних животных. Другую пару оставили в звукоизолированном помещении. Во всех устройствах были запущены Инстаграм и Фейсбук, браузер Хром и еще несколько популярных программ.

Эксперимент проводили в течение трех дней. В результате не удалось обнаружить зависимости между тематическими разговорами и последующей рекламной активностью. Не наблюдалась и техническая активность – обе пары смартфонов передавали приблизительно одинаковый объем данных.

Впрочем, и это исследование ничего не доказывает – возможно, прослушка в коммерческих целях имеет место, но в ограниченной выборке. Как бы то ни было, есть много способов собрать и использовать информацию о вас, минуя телефонный микрофон.

Как за нами шпионят через телефоны

Фейсбук понадобилось более двухсот страниц, чтобы описать все способы, которые соцсеть использует для сбора информации о своих пользователях. Например, «большому брату» известно о таких «секретах» юзеров:

  • сотовый оператор;
  • сеть Wi-Fi;
  • интернет-провайдер;
  • установленные приложения;
  • уровень заряда батареи;
  • объем памяти;
  • устройства, которые находятся неподалеку.

Список можно продолжать. Дополните эту информацию сведениями, которые люди оставляют о себе в социальных сетях – намеренно или неосознанно. Исследование 2017 года показало, что 7 из 10 смартфонов собирают и отправляют различную информацию третьим лицам. Данные из приложений дополняют друг друга – в результате у тех, кому это необходимо, вырисовывается достаточно объемная картинка о пользователе телефона: о его интересах, образовании, уровне дохода, политических взглядах, вероисповедании и т. д.

Как используются полученные данные

Семантика и таргетинг

Реальный пример. С одного чистого аккаунта Facebook на другой отправили сообщение о поездке в город N. Через некоторое время соцсеть услужливо начала предлагать рекламу перевозчика. Совпадение? Не думаем – скорее всего, социальная сеть вторгается в частное пространство, и наша личная переписка становится поводом для рекламного таргетинга.

Местоположение и уровень дохода

Во всех торговых центрах посетители подключаются к сети Wi-Fi – это дает понимание, как часто и по каким коммерческим маршрутам перемещается человек. К этим данным плюсуется информация о перемещении в транспорте: на какой станции метро вы сели/встали, график поездок, расстояние до дома. Собирая эти данные в течение нескольких недель, можно точно или приблизительно понять, где вы работаете или учитесь. Становится ясен уровень вашего дохода и круг товаров и услуг, которые вам можно предлагать.

местоположение

Воображение легко может нарисовать вам аналогичные картины. Такое положение вещей напоминает сделку с Люцифером: получив в свое распоряжение карманные компьютеры, люди «продали свои души» – согласились на использование их персональной информации против них. От этого никуда не деться – мы уже наследили в Сети, и следы будут множиться и проявляться все четче. Мы можем в определенной степени защищаться, но полностью уйти от обнажения перед цивилизацией возможно только порвав с ней.

Чем полезнее ваш телефон для вас, тем привлекательнее он для рекламодателей, хакеров или тех, кто хочет получить ваши данные.

Mike Campin, вице-президент по инженерным разработкам компании Wandera

Некоторые скажут, что сбор данных о пользователях – это хорошо, это помогает рекламироваться прицельно. Нет – личное есть личное, а метко доносить до людей информацию о товарах и услугах можно и честными способами. В агентстве интернет-маркетинга Aventon в этих целях эффективно настраивают контекстную рекламу , основанную на интересах пользователей. Если вы хотите донести предложение до людей, которые не просто говорят о нем возле телефона, а действительно интересуются им, обращайтесь в нашу компанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here