Электрозаправки в Украине — где искать и какими пользоваться

0
69

Современного водителя сегодня не удивишь ни электромобилем, ни электрозаправкой. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но это направление автомобилестроения и сопутствующие ему структуры развиваются. Какие виды электрозаправок встречаются сегодня, где их точно можно встретить, а где бесполезно искать, какие модели какому электромобилю больше подходят? Об этом расскажем в этой статье.

Где найти электрозаправку?

Средний автономный пробег обычного электромобиля составляет не более 180-200 километров. Поэтому и этот вид авто используют больше там, где чаще всего расположены зарядные комплексы, то есть в больших городах и их окрестностях. Каждая компания, занимающаяся установкой и обслуживанием электрозаправок, предоставляет в свободном интернет-доступе карту с точными адресами электрозаправочных комплексов и электрозаправочных станций https://toka.energy/chargemap/. Это значительно упрощает выбор маршрута для водителей электромобилей

карта электрозаправочных станций

Виды электрозаправок

Развиваются марки и модели электромобилей. Также не стоят на месте и производители электрозаправок. На современном рынке предлагают множество моделей и видов зарядных станций для авто на электроходу. Они отличаются как качественными характеристиками, так и предназначением.

По типу использования электрозаправок делятся на:

  • Стационарные;
  • портативные;
  • стационарно-портативные.

К сожалению, сейчас не существует универсальных станций, адаптированных к разнообразию марок и моделей электромобилей и электрокаров. Для автовладельцев не секрет, что есть 4 типа электрозаправок.

заправка электромобиля

Mode1

Этот тип морально устаревший, но кое-где встречается. Зарядка происходит от банальной бытовой розетки через адаптер. Средняя ее продолжительность около 12 часов.

Mode2

Его можно встретить чаще всего. Устанавливается на автозаправках и в качестве домашних зарядных станций. Время зарядки здесь вдвое меньше, чем у предыдущего типа. 6-8 часов требуется, чтобы подзарядить батареи средней емкости. Если электромобиль оснащен коннектором с традиционным разъемом, то такой тип вполне ему подходит.

Mode3

Это самый мощный тип зарядного устройства, работающий с переменным током. Здесь могут применяться разъемы для однофазной и трехфазной сетей.

Mode4

Этот тип зарядных станций работает с постоянным током. Здесь электромобиль можно зарядить на 30 минут. Если он, конечно, выдержит такой режим. Не каждая модель автомобиля на электричестве для этого приспособлена.

Популярным этот тип электрозарядника не стал. Цена его производства высокая, установка также недешевая: требуется отдельная линия электроснабжения. Но все-таки иногда Mode4 встречается.

Можно ли зарядить электрокар дома?

Можно зарядить от домашней электросети, мощность которой доходит до 15 kBt. Подзарядить аккумуляторные батареи автомобиля на электричестве возможно даже на даче. На это потребуется время – часов 12, не меньше, и специальный шнур.

зарядка электромобиля дома

Сколько стоит зарядить электромобиль?

У этой статьи расходов есть две составляющие: стоимость электричества и марка транспортного средства.

В среднем электромобили расходуют 30 киловатт/час на 160 километров.

Высчитать затраты можно, зная тарифы на электроэнергию. На стационарных электрозаправках действуют тарифы, установленные для юридических лиц. Они, конечно, выше. Зарядить дома или на даче можно дешевле. Особенно выгодно это делать ночью, когда действует ночной тариф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here