этапы диагностики и ремонта АКПП

0
11

Специфика диагностики и ремонта автоматических КПП

Интенсивная эксплуатация авто приводит к тому, что на автоматическую трансмиссию припадают повышенные нагрузки, вызывающие серьезные неисправности и сложный дорогостоящий ремонт. В АКПП последних комплектаций производители постарались сделать все возможное, чтобы усилить слабые места и минимизировать риск поломок. В результате рекомендуемый срок эксплуатации узла дошел до 150 000 км пробега. Этот показатель многие специалисты рекомендуют брать за основу и обращаться в автосервис за капитальным ремонтом именно после такого пробега. Если речь идет об автомобиле, возраст которого приближается к 20 годам, то предел прочности автоматической коробки передач гораздо ниже. Лучше записаться на предварительную диагностику, в ходе которой мастер сможет считать коды неисправностей и принять решение о возможности ремонта или замене АКПП.

Признаки появления неисправностей

Опытные водители знают, что некоторые отклонения от нормального рабочего поведения автоматической трансмиссии свидетельствуют о характере проблем. К примеру, резкие толчки в момент переключения передач могут быть вызваны поломкой элементов гидроблока. Такие рывки практически всегда носят прогрессивный характер, поэтому рекомендуем не тянуть с обращением в сертифицированный автосервис. Как отмечают консультанты center-at-spb.ru, оказавшие помощь при подготовке статьи, передвигаться на машине со сломанной автоматической коробкой передач опасно. Это может закончиться выходом ее из строя и поломкой привода, что обернется совсем другими расходами. Многие автосервисы ввели в практику услуги эвакуатора, который доставит ваш автомобиль от места поломки к ближайшей станции ремонта.

Специфика отдельных работ по техобслуживанию АКПП

  • Диагностика автоматической трансмиссии. Если вы заметили первые признаки поломки или хотите проверить производительность АКПП, обратитесь в специализированный центр, где можно воспользоваться услугой комплексной диагностики. В рамках оказания услуги специалисты изучать работоспособность узла, определят характер проблем и дадут рекомендацию по дальнейшим действиям. В ходе диагностики используются высокоточные универсальные автосканеры с дополнительными модулями. Такой прибор способен провести точную проверку работоспособности электронного блока управления трансмиссии многих марок авто, вне зависимости от комплектации, года выпуска и параметров двигателя.
  • Ремонт АКПП. При выполнении ремонта и замене отдельных изношенных комплектующих критически важно соблюдать рекомендации производителя АКПП. В ходе работы после выявления поломки специалист демонтирует и разбирает трансмиссию, описывает состояние исправных и неисправных комплектующих и составляет акт с дефектной ведомостью. Это позволяет с максимальной точность оценить стоимость ремонта и согласовать ее с владельцем авто. Мастер заменяет изношенные детали, при необходимости проводит промывку трансмиссии, меняет масляные фильтры и проверяет уровень масла в коробке. Финальный этап ремонта – выходная диагностика, которая проводится и на сканере, и в реальной дорожной обстановке. Порой только тестовая обкатка позволяет настроить ЭБУ и обеспечить АКПП первоначальную производительность.
  • Замена масла в АКПП – ключевой этап технического обслуживания автоматической коробки передач. В процессе эксплуатации даже самые дорогие и проверенные марки АТФ постепенно снижают рабочие характеристики узла, меняют химический состав и физические свойства. Специалисты по ТО автоматических трансмиссий заверяют, что оптимальный промежуток для замены масла в коробке – 30-80 тысяч км пробега. Такой большой диапазон связан с особенностями конструкции агрегата. Вариаторные и роботизированные КПП более подвержены износу по причине некачественного масла, поэтому менять АТФ нужно чаще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here