Фундамент для дома из бруса

0
74

Многие жители больших городов мечтают о загородном доме, где можно отдохнуть от суеты и шума мегаполиса. Со временем мечты переходят в планы, а планы — в действия. И вот, участок земли уже выбран и приобретен, приходит время строиться. Но из чего? Обилие современных строительных материалов может внести элемент путаницы в головы будущих владельцев домиков. Здесь стоит вспомнить, для чего вообще эта вся затея? Уйти от бетонных коробок города в более естественную, природную среду обитания? Тогда и строиться надо из естественного, природного материала. Например, заказать строительство дома из бруса здесь. А теперь поговорим о фундаменте.

Дом из бруса — относительно легкий дом. Дерево легче кирпича или бетона. Но прочный фундамент все равно необходим. Сегодня многие строители предлагают воспользоваться винтовыми сваями — особенно если строительство проходит зимой. Вкрученные на глубину промерзания металлические сваи — пожалуй, самый быстрый вариант, не имеющий ограничений по погодным условиям. Их можно крутить и в лютый холод, и в жару. Есть ли у такого решения недостатки? Конечно есть, ведь идеального фундамента не существует. Как и любые изделия из металла, сваи подвержены коррозии. И если сочетание температуры и влажности будет «благоприятным», уже через 10-20 лет такой фундамент может просто проржаветь насквозь.

Следующая разновидность фундамента для относительно легких домов — блочно-ленточный. Он состоит из блоковых лент, которые укладываются одна на другую. В отличие от заливного фундамента, о котором чуть ниже, блочно-ленточный собирается в течение одного рабочего дня, а готовые плиты не требуют времени на застывание бетона. То есть, уже на следующий день можно начинать установку бруса. Важно проследить за тем, чтобы строители перед монтажом плит не забыли засыпать «подушку» из песка не менее трети метра, чтобы фундамент не перекашивало в межсезонье.

Несмотря на сказанное выше, классикой был и остается обычный заливной ленточный фундамент. Несмотря на свой главный недостаток — после заливки нужно подождать, и долго — такое решение можно назвать оптимальным для большинства домов, в том числе — для строений из деревянного бруса. Этот фундамент можно возводить на любом грунте, а при необходимости (например, в болотистой местности), в конструкцию вносятся изменения в виде свайного усиления по углам периметра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here