История развития цифрового телевидения в России
Стандарты цифрового телевидения появились еще в начала 1990-ых годов в Америке и странах Европы. Постепенно новые технологии вещания начали внедряться во всех развитых странах. Телевизионные компании начали постепенно отказываться от аналогового вещания. Если у кого-то процесс перехода занял несколько лет, то у других все произошло очень стремительно – за пару месяцев. Итог один: возможности и функции цифрового телевидения гораздо шире, причем преимущества заметили и потребители, и вещатели. Если говорить о начале внедрения в России, то в 2004 году Правительство подписано распоряжение № 706-р, в котором было отмечено о целесообразности перехода на европейский стандарт вещания DVB. Именно эту дату можно считать началом эры нового формата для видеосигнала и звука.
Преимущества внедрения
Сегодня подключить цифровое телевидение можно в любом населенном пункте. Возможности провайдеров расширяются с каждым годом, что позволяет предлагать потребителям услугу высокого качества и по доступной цене. Давайте рассмотрим, какие преимущества такой переход дает телевещателям:
- Возможность экономного использования частотного спектра. Аналоговое телевидение позволяет транслировать лишь один канал на одной частоте, в то время, как только в одной полосе на 8 МГц можно организовать вещания 6-10 цифровых каналов.
- Отказ от преобразователей, ведь вещатель получает сигнал в цифровом виде и в таком же формате передает его в эфир.
- Расширение охвата и появление мобильных пользователей. Переход на цифровое вещание в Европе и Америке был вызван необходимостью раздавать сигнал для движущихся объектов – самолетов, поездов, автомобилей.
Пользователи цифрового ТВ могут оценить такие преимущества:
- Максимальная четкость изображения, качество звука, независимость от внешних помех, широкий диапазон оттенков.
- Прием сигнала посредством мобильного терминала.
- Дополнительные функции – телепрограмма и другое.
- Трансляция с субтитрами и многоязыковым звуковым сопровождением.
- Пятиканальный звук, транслируемый через цифровой канал.
- Интерактивность: участие в опросах, обратная связь с вещателем.
Стандарты вещания в мире
Сегодня цифровое телевидение работает по трем установленным стандартам. В Америке это ATSC, в Японии – ISDB, в странах Европы – DVB. Каждый из стандартом основан на технологии сжатия пакетных данных MPEG-4. Различия касаются диапазонов используемых частот, методов сигнализации и модуляции.
Современное цифровое телевидение в России работает по принципу DVB. Этот стандарт передачи данных подразделяется на несколько независимых:
- Система передачи данных для спутников DVB-S;
- Кабельное цифровое ТВ DBV-C;
- Наземные системы DVB-T;
- Стандарт вещания для мобильных телефонов DVB-H.
Принципы вещания в РФ и мире
Основными преимуществами цифрового сигнала являются высокое качество звука, непревзойденная четкость картинки и упрощение работы вещателей. Это не единственные достоинства, поэтому цифровое вещание стало популярным как в крупных городах, так и небольших населенных пунктах. Принцип работы заключается в том, что в студии сигналы отдельных видеопрограмм объединяются мультиплексором и трансформируются в единый DVB-поток. Если присутствуют ограничения на просмотр отдельных каналов, поток закрывается и в дальнейшем модулируется.
У абонента ТВ-приемник оснащен специальной антенной для демодуляции принимаемого сигнала. При наличии права на просмотр данного канала поток раскрывается и преобразуется в DVB-контейнер с сигналом в формате MPEG-4 и дополнительными элементами. Такая технология позволяет принимать сигнал максимальной четкости без внешних помех.
Тестирование технологии началось в далеком 2000 году в Нижегородской области, после чего переход на цифровое вещание начали осуществлять телекомпании и в других регионах страны.