Как иммиграционное постановление Трампа повлияет на рынок труда в США?

0
4

Дональд Трамп на время пандемии коронавируса приостановил иммиграцию в США. На период пандемии была установлена 60-дневная отсрочка на въезд определенных категорий «иммигрантов», которые будут представлять некий риск для американского рынка труда на стадии восстановления после пандемии. По истечению 60-дневного срока запрет на въезд может быть продлен.

Значение слова «иммигрант» определено в разделе 101 (а) (15) Закона об иммиграции и гражданстве (INA). Простыми словами: иммигрант – это иностранец, который хочет въехать на территорию США, если только он не может доказать, что попадает под категорию не иммиграционных посетителей.

Это постановление защищает американских рабочих от конкуренции с иностранной рабочей силой, которая приезжает в США и остается в стране навсегда. Да, конкуренция с временными работниками все же будет, но с другой стороны таким иммигрантам нельзя будет оставаться в США на постоянное время.

В 2018 году консульство США выдало около 924 000 виз для временных иностранных работников.

Однако, постановление Трампа имеет еще некоторые нюансы. Президент включил положение, согласно которому уполномоченные должностные лица обязуются пересматривать не иммиграционные программы и давать рекомендации по поводу того, нужны ли еще какие-то дополнительные меры касательно найма американских рабочих.

Некоторых работников – «не иммигрантов» (с не иммиграционной визой) могут отстранить от работы. Пока что не известно, каких именно и насколько.

Обоснование постановления Трампа

Президент Дональд Трамп обеспокоен тем, какое влияние на американский рынок труда могут оказать иностранные рабочие, учитывая нынешнюю ситуацию в США и мире. Только в период между 13 марта и 11 апреля более 22 миллионов американцев обратились за пособием по безработице.

Трамп взволнован, что безработных граждан США могут заменить иммигранты.

Иностранцы с законным статусом постоянного резидента (Lawful Permanent Residence) – это особая угроза для коренных американцев на рынке труда. Все потому, что у иммигрантов с таким статусом (LPR) нет никаких ограничений на трудоустройство, они могут работать там, где им хочется, направить их в определенные секторы экономики, где реально ощущается нехватка рабочей силы, не представляется возможным.

Именно поэтому Трампом было принято решение о запрете въезда таких иммигрантов.

Исключения

Согласно разделу 2, пункту (а) постановления, запрещается въезд на территорию США в течение 60-ти дней иммигрантам, которые находятся за пределами США на дату вступления в силу постановления, не имеют действующей иммиграционной визы и не имеют официального проездного документа, кроме визы, действующей на дату вступления в силу постановления.

В пункте b предусматривается 9 исключений, кого эта 60-дневная отсрочка не касается:

  1. Иммигранты, у которых уже есть статус LPR.

  2. Иммигранты, желающие въехать в США по иммиграционной визе в качестве врача, медсестры или другого медицинского работника для проведения исследований, направленных на борьбу с распространением COVID-19; или выполнять работу, необходимую для борьбы, восстановления или иного смягчения последствий вспышки COVID-19; и их супруги и дети.

  3. Иммигранты, подающие заявку на визу для въезда в США в рамках визовой программы для иммигрантов-инвесторов EB-5.

  4. Супруги граждан США.

  5. Дети граждан США и потенциально усыновленные, желающие получить визу для усыновления детей.

  6. Иммигранты, которые будут способствовать достижению важных целей правоохранительных органов США.

  7. Военнослужащие США, их супруги и дети.

  8. Иммигранты и их супруги или дети, имеющие право на получение специальных иммиграционных виз в качестве афганского или иракского письменного / устного переводчика или государственного служащего США.

  9. Иммигранты, чей въезд будет в национальных интересах.

В четвертом разделе постановления сказано, что отсрочка въезда составляет 60 дней, но по истечению этого срока она может быть продлена.

В разделе шесть речь идет о пересмотре не иммиграционных программ в течение 30 дней для того, чтобы дать рекомендации о том, стоит ли людей с не иммиграционной визой отстранять от работы дабы в приоритете были американские рабочие.

Является ли это превышением президентских полномочий?

Джеррольд Надлер и Зои Лофгрен считают, что постановление Трампа – это «незаконная и шокирующая узурпация власти. Согласно нашей Конституцией, конгресс пишет законы, и президент должен обеспечить их соблюдение в том виде, в котором они написаны».

На самом же деле Трамп не превысил свои президентские полномочия. Согласно статье 212 (f), президент имеет право принимать решения о том, кому и когда следует приостановить въезд в страну, на какой срок и на каких условиях, в случае, если въезд иммигрантов помешает интересам США.

Другими словами: Трамп может продлевать свое постановление до бесконечности, включать в него новые категории иммигрантов и т.д.

Стивен Миллер, один из советников Трампа, сказал, что это постановление даст старт для масштабных и долгосрочных изменений в миграционной политике США.

Вывод

Известно, что Трамп всегда выступал за ограничение иммиграции – в том числе и легальной. Именно благодаря такой политике, он смог активизировать своих сторонников перед президентскими выборами. Потому сейчас оппоненты обвиняют Трампа в том, что он используют ситуацию с коронавирусом дабы выполнить свои обещания.

С другой стороны, такое решение об ограничении въезда иммигрантов в США действительно должно сыграть на руку американским гражданам и помочь решить проблему с пост вирусной безработицей. В любом случае, время все покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here