Как можно улучшить работу корпоративного автопарка

0
1

В компаниях, где собственный автопарк составляет хотя бы 10 единиц автомобилей можно и нужно заниматься автоматизацией. Специальное программное обеспечение позволяет сократить расходы до 30% и добиться совершенного иного качества функционирования автопарка. Подробное описание функций и пример решения для автоматизации корпоративного автопарка можно найти на этом сайте.
В этой статье мы разберем самые главные плюсы от применения подобных программ.

Экономятся деньги на топливо

Обычно компании тратят много денег на топливо, потому что машины совершают большой холостой пробег. Это происходит по двум причинам:

  • машины возвращаются в гараж после каждой поездки для контроля, однако при этом получается, что половину пути они едут пустыми;

  • не учитывается удалённость автомобиля от сотрудника, который его вызывает, из-за это большое расстояние машина может проехать пустой, в то время как заказ мог взять другой более близкий к сотруднику водитель.

Программа будет автоматически распределять заказы по водителям, учитывая их местоположение. К сотруднику всегда приедет ближайший автомобиль.

Появляется возможность сокращения количества авто

  1. Автомобили не должны быть закреплены за подразделениями и отдельными сотрудниками. Это поможет избежать ситуации с ложной нехваткой машин: когда сотрудникам одного отдела не хватает машин, а автомобили, закреплённые за другим подразделением, простаивают целыми днями. Программный комплекс будет справедливо распределять заявки по всем свободным авто организации. Потребность закреплять машины за подразделениями исчезнет.

  2. Сотрудники, которые едут в одном направлении могут использовать один автомобиль. Программа принимает заявки от всех сотрудников и оценивает маршруты для каждой поездки. Если адреса назначения у нескольких сотрудников находятся рядом, то программа предложит совершить совместную поездку.

  3. Водители не должны простаивать в ожидании своего пассажира. Если сотрудник не может сделать заявку на обратную поездку, то машина вынуждена ждать его на месте, где завершила поездку. В то же время другим сотрудникам не хватает автомобиля. Программный комплекс позволит пассажирам заказать поездку в режиме реального времени или сделать предварительный заказ к определённому времени. На заявку прибудет самый близкий автомобиль, а в остальное время это же авто будет выполнять заказы других сотрудников.

Становится возможным очень быстрое оформление заказов на поездки

В программе это можно сделать за 5 минут. Это произойдёт благодаря тому, что:

  • отпадёт необходимость в личном контроле на каждом этапе — все данные о поездках будут храниться в программном комплексе, где руководитель сможет проверить их в любой момент;

  • не нужно будет связываться с водителями, чтобы найти автомобиль — заявки будут автоматически распределяться по ближайшим водителям;

  • бумажная волокита отменяется — сотрудники смогут создавать электронные заявки, которые не придётся заверять и подписывать, руководитель сможет контролировать их через программу.

Можно сократить рабочую ставку диспечтера

Рассмотрим все этапы в работе с транспортом, где программа может заменить диспетчера.

  1. В программе отмечается начало и завершение смены и каждой поездки водителя;

  2. Заказы от сотрудников напрямую распределяются на водителей;

  3. Программа отслеживает местоположение всех авто и показывает их на карте;

  4. В программе есть специальный модуль для связи с водителем.

Становится возможным осуществлять контроль за водителями

В программу могут быть включены какие-то из следующих функций

  • отслеживание передвижений автомобилей в режиме реального времени;

  • построение оптимальных маршрутов и выявление отклонения от них;

  • хранение всех данных о поездках;

  • учет реального времени работы и простоя машин;

  • с помощью интеграции с датчиками, контролирующими уровень топлива, программа определит случаи слива ГСМ;

  • сотрудники и водители не смогут совершить ни одну поездку без заявки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here