Как перестать «ремонтировать» рабочие компьютеры своим коллегам и начать жить

0
11

Компьютерные устройства сегодня входят в линейку привычной повседневной техники, которая имеется практически в каждом доме. Как известно, любая аппаратура время от времени ломается, требует замены каких-то запчастей, как минимум — батареек, а компьютеры и ноутбуки отличаются тем, что могут выходить из строя не только по причине железа, но и софта. Чтобы вернуть комп к «жизни» иногда достаточно почистить его от пыли или убить вирусы, а порой приходится менять материнку или переустанавливать операционную систему.

К сожалению, не все пользователи – продвинутые, поэтому в случае возникновения внештатной ситуации спешат обратиться к «соседу, который в этом разбирается». Считается, что он качественно, бесплатно и, главное, быстро сможет устранить все неполадки. Особенно удобно, когда такой человек — фрилансер, т.е. сидит дома круглосуточно и к нему можно обратиться в любое время дня и ночи. Соседи, друзья и родственники искренне полагают, что такая помощь «ближнему» является удовольствием и прямой обязанностью каждого, кто разбирается в компьютерной технике.

Если вы и есть такой «компьютерщик-программист-сисадмин-айтишник-грамотный парень», то эта статья поможет вам научиться говорить «нет» соседям и друзьям вежливо, аккуратно и без негативных последствий, а также подскажет некоторые приемы, при которых «и волки сыты, и овцы целы»: соседи — довольны, а вы не тратите свое личное время на ремонт их техники.

Правильная организация

Если вы не планируете разорвать дружеские отношения с соседями, родственниками и друзьями, приучите их к дисциплине. Организуйте свое свободное время так, чтобы выделить на компьютерную помощь какие-то определенные дни и часы. При очередном обращении твердо объясните, что сможете оказать поддержку исключительно «во вторник или среду с 17:00 до 20:00», так как в остальное время очень заняты. Вариантов два: либо нуждающиеся смирятся и будут ждать положенного часа, либо найдут другого специалиста для настройки компьютера. В любом случае, ваша совесть чиста – отказа не было, поэтому не может быть обид.

Другой вариант – предложить принести компьютер к вам домой, чтобы заняться им, когда появиться время. Если пару раз подержать чужое устройство до недели-двух, желание отдавать его вам в починку отпадет.

Обучить справляться с легкими проблемами самостоятельно

Одна моя знакомая сисадминша рассказала, чтобы сослуживцы не дергали ее на работе по пустякам, она превратила их в «продвинутых пользователей»: научила устанавливать нужные программы, применять специальные инструменты для улучшения производительности ПК, сканировать устройства на вирусы, лечить их и даже переустанавливать ОС. Это дало ей возможность спокойно углубляться в более сложные рабочие процессы, а также находить время, чтобы лишний раз побаловать себя чашечкой кофе.

Для того чтобы не отказывать соседям и друзьям, помогите им стать более грамотными, научите самостоятельно справляться с некоторыми задачами. Иногда в том, что они зовут вас, лежит элементарная лень: зачем пытаться в чем-то разобраться самому, если можно «позвать Петю или Васю», который быстренько прибежит и в считаные секунды решит все проблемы. Яркий пример – получасовые расспросы о том, какую Windows лучше установить, а если с флешки или может вообще Linux поставить? Все это можно найти в поиске, но дергают почему-то вас.

Если не получается обучить взрослых – работайте с детьми. Сегодняшние школьники очень быстро схватывают такую науку и вполне смогут установить нужную программу или просканировать устройство на предмет оптимизации или наличия вирусов.

Среди полезных навыков выделим следующие:

  • Подготовка резервных копий (бэкап) данных на флешку: адресной книги, фото, закладок в браузере.
  • Настройка подключения к Интернету
  • Установка элементарного софта: драйверов, антивирусов, браузеров, скайпа и т.п.
  • Создание аккаунтов в обозревателе, почтовых адресов, профилей в соцсетях и правильное управление ими (защищая конфиденциальную информацию).
  • Грамотная работа с автозагрузкой (вовремя избавляться от ненужных программ, тормозящих начало работы ПК).

Если вы, наоборот, опасаетесь некорректных действий пользователя, поставьте запреты на установку программ или создайте точку восстановления системы. При случае, можно будет «откатить» на неделю назад запорченную версию и вернуть ее первоначальное состояние.

TeamViewer вам в помощь

Решайте проблемы с помощью современных программ удаленной коммуникации. Удобный инструментарий TeamViewer позволяет управлять компьютером на расстоянии. Для этого необходимо установить его на ПК потенциального «клиента» и научить передавать код доступа. Тогда вы сможете решать проблемы своих знакомых, не выходя из собственной квартиры, а заодно наглядно обучая. Можно воспользоваться скайпом, чтобы подробно проконсультировать подопечного.

Оплата услуг

Другим действенным способом отучить соседей обращаться к вам за айти-поддержкой является мзда за работу. На привычный вопрос, «сколько я тебе должен?», можно с улыбкой ответить «денег не нужно, а от бутылки виски, пожалуй, не откажусь». Вариации могут быть разные, но в любом случае оплата должна быть достаточно весомой в денежном эквиваленте. В следующий раз сосед трижды подумает, прежде чем обращаться за помощью, и не будет досаждать, особенно по пустякам.

Бывают варианты обоюдовыгодной «бартерной» помощи: вы чините компьютер друга, он – решает ваш вопрос с автомобилем (например, с заменой масла).

Отдать на аутсорс

Отличным выходом из положения может стать аутсорсинговая компания по ремонту компьютерных устройств. Важно заранее узнать перечень услуг, цены, отзывы и даже практически «испытать» на себе их профессионализм. После того, как убедитесь в уровне компетентности специалистов и адекватности ценовой политики такого сервиса, смело раздавайте их визитки своим знакомым, со словами: «я починить твой комп сейчас не могу, но вот эти ребята – проверенный вариант». Кстати, с IT-аутсорсинговой компанией можно договориться об оплате ваших посреднических услуг — конкретный процент за каждого нового клиента.

Поддерживать приятелей и соседей, конечно, нужно, но не в ущерб собственному рабочему или свободному времени. Старайтесь точно определить для себя границы айти-помощи, чтобы она не превратилась в дополнительную постоянную и неоплачиваемую работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here