Как растет цена на недвижимость?

0
5

По последним оценкам экспертов, темпы роста цен на недвижимость в этом

году могут достигнуть  отметки в 7,2%. При этом индивидуальное строительство станет намного востребованным, ипотека – доступнее.

Статистика прошлого года и перспективы

Как показывает статистика, по объемам строительства прошлый год в России стал рекордным. Было построено свыше 900 000 квартир общей площадью около 70 000 000 м².  Если делать акцент на ценах, то в прошлом году рост был незначительным, учитывая прост инфляции на рынке. Это говорит о положительной тенденции.

В этом году рост стоимости происходит даже, несмотря на то, что темпы строительства остаются прежними, а действия властей направлены на то, чтобы жилье стало максимально доступным для всех граждан. К слову, ипотека теперь стала более доступной и привлекательной именно из-за государственной поддержки. Так, за последний год было выдано порядка 824 000 ипотечных кредитов на общую сумму в порядка 1,4 триллионов рублей. По всем показателям в этом году прирост достигнет 20%.

Согласно рейтингу Global House Price Index, раньше РФ не поднималась выше отметки 30 места. Тогда средняя цена 1 м² жилья составляла порядка 45 000 рублей. Год назад мы оказались на 49 месте из 50 возможных. Так первые три места достались Индии, Эстонии и Бразилии, где рост стоимости жилья составил соответственно 12%, 13,9% и 23,5%. Быстрее, чем в России цены также росли в Австрии, Германии, Колумбии и Турции.

Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас динамика роста более впечатляющая: жилье подорожало примерно на 4%, а это шестой результат в мире.

Налоги

Как обстоят дела с налогом на коммерческую недвижимость? Согласно данным ФНС, в среднем рыночная цена 1 м² жилья для налогообложения составляет 32 000 рублей. В столице цены намного выше: порядка 166 000 рублей за 1 м² для квартир, около 110 000 рублей 1 м² для домов, и свыше 92 000 рублей за 1 м² для нежилой недвижимости. При этом вычет начинается уже с 20 м².

Давайте попробуем рассчитать сумму на примере. Площадь стандартной двухкомнатной квартиры примерно 55 м². Средний размер налога по стране составляет около 1 120 рублей в год. Если в такой квартире проживает семья из трех человек, то платить налог не нужно. А вот один проживающий должен будет заплатить 5 600 рублей в год.

Пока цены на недвижимость растут, налог остается неизменным. Но, всегда нужно учитывать отдельные нюансы его уплаты.

Источник данного материала финансовый портал moneybrain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here