Эффективное разрешение конфликтов во все времена будет оставаться актуальным вопросом для каждого человека. Так или иначе, мы в своей жизни сталкиваемся с острыми ситуациями, но не всегда выходим из них без потерь
Я не могу себя назвать сильно конфликтным человеком, но в бизнесе конфликты встречаются довольно часто и решать острые ситуации приходится постоянно.
Когда я учился в школе и в университете, никогда не мог терпеть, когда меня пытались в чём-то убедить, навязать то, с чем не согласен, прогнуть меня. В то время я неплохо отточил тактику поведения в конфликтных ситуациях. Задайтесь вопросом: что вы подразумеваете под словом «конфликт»? Дайте этому явлению определение, что оно для вас значит?
- Для интересующихся психологией рекомендуем сайт iNormal – Психология и Жизнь.
Главная проблема заключается в том, что многие люди боятся и избегают конфликтов, тем самым занимая изначально слабую позицию. Оправдываясь, они утверждают, что «выше этого», что «проще развернуться и уйти, нежели опускаться до этого уровня».
Ещё одно часто встречающееся обоснование такому поведению, мол, я хороший и меня воспитывали таким образом, что ругаться и злиться очень плохо. Мы привыкли под конфликтами понимать драки и ругательства — явно негативно заряженные ситуации, хотя это не всегда так.
Примеры избегания конфликта
Рассмотрим доводы, которые нередко используются против вступления в конфликт.
Бывает такая позиция: зачем мне выпендриваться? Я не хочу быть белой вороной, вдруг меня не поймут, я не смогу объяснить — лучше промолчу.
У таких людей дальнейшая жизнь, в основном, складывается по следующему сценарию: в университете и на работе они ведут себя как серые мышки и на них свешивают свои обязательства верткие сослуживцы. А они пашут за пятерых, но зарплату получают только в одном размере. Это происходит из-за того, что в своё время подобного склада люди «спокойно» сидят и молчат — «не выпендриваются».
Бывает так, что человек просто боится понести наказание. Естественно, конфликт гладко не проходит, он, как и всё в жизни, имеет свои последствия. Важно понимать, что это за последствия и к чему они ведут.
Обсудим такую ситуацию. На работе вас начинает прижимать начальник: «Не в службу, а в дружбу, поработай всю неделю лишний час…»
Пытаясь уйти от конфликта с начальством, вы работаете сверхурочно, не получая больше денег за свой труд и вызывая, тем самым, недовольство в семье.
Второй вариант развития этой ситуации. Вы говорите: «Нет, уважаемый босс, у нас прописано, что я работаю в рамках этого времени и помимо работы имею другие важные дела. Жертвовать вам свободное время я не намерен, извините». Исход следующий: вы и ваша семья довольны, не доволен руководитель, с одной стороны. С другой стороны, он сразу начнёт к вам относиться как к человеку, который знает себе цену.
Конфликтов не надо бояться и избегать их. Это обычная ситуация, которая встречается в жизни регулярно. Вы же не боитесь сильного ветра или ливневого дождя? Конфликт, по сути, такое же волнение, но только в психике.
Если вы не будете достойно держаться в конфликтных ситуациях, вас будут постоянно прижимать. От этого вы постоянно будете испытывать неудобства, а самооценка и уверенность будут опускаться всё ниже и ниже.
Хищник всегда чувствует жертву. Это закон природы, а от царства животных мы не далеко ушли. У нас добавилось мышление, но инстинкты от этого не утратились. Если вы — жертва, быть вам жертвой. Это тоже выбор, если видите в такой позиции больше плюсов, то так тому и быть. Избегайте конфликтов и уходите от них, с минимальным уровнем энергии.
Конфликтная ситуация — не всегда драка
Любое несовпадение интересов и разногласия сторон уже имеют природу конфликта. У него разная степень интенсивности. Например, вас просят вынести мусор, а вы не хотите это делать и всячески пытаетесь увильнуть. Появляется конфликт с небольшой остротой и решается он обычным разговором.
Но когда на вас бегут с агрессивными красными глазами и гаечным ключом в руках или пьяный подросток бросается с кулаками — это уже острый конфликт и беседой тут не поможешь, победит тот, как говорится, кто ударит первым.
Когда мы избегаем или оттягиваем решение конфликта, иногда находится миротворец, который призывает к мирному существованию, отсутствию споров и дружной жизни, которому так и хочется выдать бант как у кота Леопольда, если ситуация не сильно напряжена, а если это острый конфликт, то и по лбу дать, чтобы не мешал выплескивать эмоции. Этого делать не стоит, но заряженный атом лучше направить в мирное русло.
Энергия конфликта
Это колоссальная энергия, а любую энергию, которая идёт на высоких эмоциях, не важно негативных или позитивных, нужно уметь направлять.
Существует закон синергии. Ученые проводили эксперимент. Запрягали лошадей, одна особь может утащить в упряжке две тонны, вторая столько же. Если запрячь в одну упряжку две лошади, то вдвоём они свободно увозят пять тонн, то есть в совокупности высвобождается больше энергии и лошади легко могут взять дополнительный груз весом в одну тонну.
Если мы рассматриваем коллектив и конфликты внутри него, а они периодически случаются, к тому же без конфликтов развития коллектива никогда не будет — это факт.
Если нет конфликтов внутри команды, значит, это группа, объединенная общими интересами. Её эффективность составляет примерно 80 %. Как только группа становится сплоченным коллективом, эффективность возрастает до 100 %. Если коллектив превращается в команду — продуктивность повышается до 150, 200, 300 % — это зависит от того, какая команда.
Если конфликт не реализовался, это не значит, что он исчез. Он всего лишь на время ушёл в тень, незаметно накапливаясь и нарастая. В итоге это приводит к натянутости отношений, к ощущению недосказанности и, в конечном счёте, к утечке бесценной энергии.
Энергия — наш драгоценный ресурс, без которого невозможно ни вдохнуть полноценно, ни вперёд шагнуть. Старайтесь решать конфликты по мере их появления.
Очень важно следить за уровнем энергии и понапрасну ей не разбрасываться. Все выполняемые вами действия либо дают энергию, либо отнимают её, нейтралитета тут быть не может. Всегда наблюдайте за тем, что вы делаете, и к чему это ведёт.
Ведёт это к потерям или приобретениям? Если вы теряете, то обязательно посмотрите, что получаете взамен. Если держите внутри неразрешённый конфликт и молча точите зуб, в таком случае вы непременно теряете энергию, плюс ко всему ещё и разрушаетесь психически.
Семья — та же команда
А в команде всё должно быть ладно и сплочённо. Чтобы совместными усилиями без труда можно было везти несколько тонн, вместе достигать большего, вместе развиваться.
Семья — это та среда, которая даёт самую главную поддержку. Многие мужчины согласятся, что до появления жены суетиться не очень хотелось. Всё было и так хорошо: одежды много не надо, поесть можно бутерброд, поспать не проблема в любом месте.
Как только появляется женщина, а потом и жена, всё начинает трансформироваться и приобретать иную форму. Появляется больше обязанностей, больше важного становится в жизни мужчины.
Но никакие отношения не проходят без конфликтов. Все семейные пары, если не распадаются, вместе проходят кризисы семейных отношений — это естественно. Благополучно преодолевая конфликтные ситуации в семье, пара становится только крепче, отношения — глубже, союз — прочнее. Важно понять, что бояться конфликтов бессмысленно. Если они возникают, не надо бежать, напротив их нужно разрешать. Разумеется, в решении конфликтов бывают потери, бывают приобретения, но, уверяю вас, вы больше потеряете, если увильнёте от него.
Созидательный конфликт
Существует много разных классификаций конфликтов, если вы не профессиональный медиатор — ведущий конфликтов, вам эта информация ни к чему. Сейчас поговорим о том, что для вас будет полезным, чтобы созидательно разрешить сложившуюся ситуацию.
Первое: входя в конфликт, нужно знать цель, за которую борешься.
Вы должны чётко понимать, ради чего вы конфликтуете. Если ваша задача просто «погавкать» — это плохая цель, ведущая к потери энергии.
Другое дело, когда кто-то посягает на ваши принципы и границы. Вы это видите и даёте понять незваному гостю, что дальше этих ворот заходить не стоит, особенно если никто не звал, и возвращаете целостность своим рамкам. Такая цель вполне оправдана.
Второе: случается так, что вам необходимо продвинуть какую-нибудь идею, например, получить повышение по работе. Это тоже без конфликта не решится. Ни один начальник не будет ждать, когда вы уже зайдёте к нему в кабинет и попросите дополнительные 10 тысяч.
Следующее, что в конфликтах нужно знать и учитывать всегда — понимание своих принципов и границ, на основе которых выбрана эта цель.
Очень часто мы определяем цель на автоматизме, на нашем эгоизме, а чувство собственной важности ни к чему хорошему не приведёт, если вы не хотите намеренно поиграть в поддавки в энергетическом мире и расплескать много энергии, иного смысла я не вижу.
Третье: никогда не поддавайтесь эмоциям. Они будут, и будут сильные, однозначно. Главное в конфликтах всегда опираться не на эмоции, а на принципы и цели, которые вы держите.
Эмоциями надо учиться управлять, осознавать и опознавать их. Мы мало того, что не понимаем, откуда они возникают, зачастую мы не можем их даже идентифицировать.
Провокациям — нет!
Следующий нюанс, который важно понимать, внешне ведите себя уравновешенно. Как будто ничего не происходит и идёт обычный разговор.
Подчас именно это помогает конфликт свести на нет. Оппонент видит, что вы не цепляетесь на его провокации, не получает энергетической поддержки, и он начинает сдуваться, как шарик. Сами же старайтесь никогда без важного повода не начинать конфликт. Займите оборонительную позицию.
Намеренно не выступайте в роли агрессора — хищника. Конечно, ситуации бывают разные, но прежде, чем выступить инициатором конфликта, несколько раз подумайте — надо ли оно вам?
Какой бы конфликт ни был, вы в любом случае сольёте энергию. Другое дело, когда конфликт создаётся намеренно, чтобы выяснить отношения. В таком случае вы энергию получаете. Сначала идёт небольшой сбой, но за ним неминуемо последует подъём.
Думаю, вы не раз замечали, когда в бизнесе во время производственного процесса у работников возникала какая-то трудность, они ругаются между собой, но после этого вся команда интенсивно начинает трудиться. Такое случается, при правильном развитии и исходе конфликта. Все высказались, открыто проявили свою позицию, исключили недомолвки и недосказанности, после этого, как правило, работа идёт отлично.
Когда вы чувствуете, что вас намеренно втягивают в конфликт, эффективнее всего для вас будет не вступать в него и не подпитывать эту энергию. Делать это нужно только в том случае, когда есть ясное понимание, что это провокация. Агрессор, не получив энергетической подпитки, быстро сдуется и конфликт исчезнет.
Единственное, что у вас может пострадать, это чувство собственной важности. Если оно велико, какое-то время вы поломаетесь. Если же этот момент более-менее проработан, если вы знаете себе цену, ваши друзья и близкое окружение относятся хорошо, а до всех остальных вам нет большого дела, то к подобным провокациям вы отнесётесь очень спокойно.
* * *
Учитывая эти маленькие нюансы и применяя их в повседневной жизни, вы заметите, как конфликтные ситуации перестанут доставлять вам массу неудобств и отнимать бесценную энергию. Вы станете более уверенным в себе человеком, умеющим достойно выходить из любых острых ситуаций.
Николай Никифоров
По материалам проекта iNormal.ru