Как сжать видео

0
19

Сегодня популярность видеороликов не уступает фотографиям, поскольку многие люди хотят запечатлеть не статичную картинку, а движение и звук, игру света и тени. Принимая во внимание тот факт, что для хранения видеоконтента требуется много свободного места на жестком диске или удаленном хостинге, рано или поздно возникает необходимость в сжатии видео. С этой целью применяются специальные программы, позволяющие уменьшить размер видеофайла без потери качества, что позволяет уместить файлы в большем количестве, а также легко переслать их своим друзьям и родственникам.

Как правильно сжимать видео?

Собираясь сжать видео, следует, прежде всего, ответить на вопрос, какую цель преследует человек, поскольку от этого будет зависеть выбор конкретного метода. Если требуется сохранить изначальный формат, то можно просто обрезать видео или удалить с него аудиоряд, что автоматически приведет к уменьшению его веса. В таком случае изначальное качество съемки будет полностью сохранено. Если же этого сделать нельзя, то необходимо воспользоваться специальными программами, позволяющими уменьшить размер файла с минимальными потерями в качестве съемки.

Для чего обычно требуется уменьшить видеофайл?

  • Потребность в смене формата файла для возможности его просмотра на мобильных устройствах – планшетах и смартфонах.
  • Необходимость уместить много файлов на жестком диске или «облаке», что особенно актуально в тех случаях, когда у человека имеется большая галерея видеофайлов.
  • Для импорта файлов в редактор, поскольку далеко не все они поддерживают изначальный формат, в котором производится съемка.

Перед сжатием файла нужно внимательно изучить параметры, поскольку от этого будет зависеть качество полученного на выходе файла. Здесь все зависит от конечной цели сжатия, поскольку если ролик необходимо переслать на смартфон, то сжимать можно и до уровня 480p (854х480), поскольку просмотр будет осуществляться на маленьком экране мобильного гаджета. А вот если просмотр же видео будет просматривать на большом LCD экране, то следует задавать параметры сжатия уже не менее 720p (1280х720), а лучше 1080p (1920х1080).

Принимая во внимание популярность видеосъемок, многих интересует вопрос, как сжать видео без потерь, причем сделать это быстро и правильно. После того, как человек определился с необходимыми параметрами разрешения, стоит выставить битрейт – параметр, показываемый, сколько информации передается за 1 секунду времени. Измеряется обычно в Mpbs или в Kbps. Для кодировки обычно применяют кодек x.26 или Divx, который обладает большей компактностью.

Заключение по сжатию файлов

Планируя заниматься монтажом видео, каждому будет полезно изначально изучить программы, которые используются для этого. Также нужно отметить, что для этой цели вовсе не обязательно скачивать сложный и платный софт, поскольку в каждой операционной системе имеет своя программа. К примеру, в Windows 10 это Video Editor, а в iOS и MacOS – iMovie.

Источник — feelwave.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here