Какими бывают фонтаны для сада?

0
176

Фонтаны перестали быть исключительно атрибутом городских площадей, переместившись сначала на приусадебные участки, а затем и в квартиры. Сейчас некоторые фирмы выпускают модели, которые отлично впишутся в любой ландшафтный дизайн или подчеркнут интерьер.

Журчание бегущей воды успокаивает, именно поэтому фонтаны для садов устанавливают в местах для отдыха и релаксации. Кроме эстетического удовольствия, получаемого от них, стоит помнить о том, что они увлажняют и охлаждают воздух, что благоприятно сказывается и на здоровье людей, и на растениях, находящихся поблизости.

Что требуется для оборудования фонтана на участке? Первое – источник воды. Оптимальным вариантом станет искусственный водоем. Можно соорудить его самостоятельно. Для того нужно выкопать резервуар, застелить его пленкой из поливинилхлорида, препятствующей уходу воды в землю, а также выложить бордюр из дикого камня или другого материала, гармонирующего с ландшафтом. В специализированных торговых центрах продаются пруды садовые пластиковые, которые нужно только заглубить в грунт и заполнить водой. Кроме этого, вам потребуется насос, который будет обеспечивать циркуляцию жидкости, шланг, фильтр и насадки для разбрызгивания.

Если участок небольшой, и обустроить водоем на нем проблематично, можно купить готовый небольшой фонтан. Для того чтобы он заработал, достаточно источника энергии для функционирования насоса. Это может быть резервуар размером с вазон, заполненный галькой, из центра которого будет бить струя воды, имитация мельничного камня, каскад, по которому будет струиться вода, или любая другая модель, украшенная керамикой и скульптурными элементами. В продаже имеются различные варианты — от восточных до европейских фонтанов.

Довольно часто в качестве украшения участка используют пристенные фонтаны, выполненные из мрамора, гранита или травертина. Подобные модели зачастую украшаются барельефами и резьбой по камню, а также изящной чашей для воды. Такой фонтан украсит и подпорную стенку в саду, и фасад здания. Для того чтобы он начал работать, достаточно подключить его к источнику электропитания. Так как работает он по замкнутому кругу, вам не придется подводить к нему трубы с водой, если жидкость в фонтане испарится жарким летом, можно просто подлить её. Вся «начинка», отвечающая за бесперебойную работу, находится в основании-«ноге» фонтана, так что ничто не будет отвлекать от его созерцания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here