Кровати из какого дерева лучше: актуальные материалы и их свойства

0
6

Источник фото: happymodern.ru

Деревянная кровать – роскошное, благородное, экологически чистое и долговечное решение для вашего крепкого и здорового сна.

Сегодня деревянные кровати производят из разных видов дерева, отличающихся между собой структурой, плотностью, гибкостью и другими качествами. Это дуб, бук, ясень, сосна, ольха, береза и другие. Как выбрать «свое» дерево, которое идеально подойдет для вашего отдыха?

Породы дерева и их особенности

Все породы дерева для производства кроватей делятся на две группы:

  • твердые – буковые, ясеневые, дубовые, кленовые, березовые;
  • мягкие – хвойные, ольховые, осиновые.

Твердые породы являются наиболее долговечными, они плотные и выдерживают большие весовые нагрузки. Мягкие немного им уступают в прочности и долговечности, из-за более мягкой структуры, хоть имеют и свои преимущества, среди которых – более лояльная цена.

Дуб

Самая прочная порода – дуб. Он очень крепкий, твердый, плотный, стойкий к износу и большим весовым нагрузкам. Единственный минус – цена, которая не для всех может быть доступной. Но она окупается очень длительной службой ложа, которое вытерпит все.

Ясень

Очень прочная и твердая порода, которая тоже очень стойкая к износу и повреждением. Но имеет нюанс – «не дружит» с пропитками и лакокрасочными материалами, а потому нужно следить, чтобы в ней не завелись насекомые-вредители. Но это можно простить, учитывая долгую службу и прочность.

Бук

Твердая порода, отличающаяся высокой плотностью, более эластична, чем дуб. Если нет сильных перепадов температур или высокой влажности, деревянная кровать из бука прослужит очень долго. Ценовая категория – средняя, выше средней.

Береза

Береза средняя по твердости и слегка эластична. Обладает важным преимуществом – не поддается расколам. Но важно, чтобы береза была качественно обработана пропитками и лакокрасочным материалом, иначе в ней может завестись грибок. Кровати из березы средние по стоимости.

Ольха

Более мягкий, но в меру прочный материал. Большой вес, активные игры на кровати, сопровождающиеся прыжками, ольха не приемлет, и, при такой нагрузке, быстрее приходит в негодность. Средний и небольшой вес (односпальная кровать, детская кроватка) она выдерживает успешно, также хорошо держит крепежи.

Хвойные деревья

Хвойные (сосна, туя, кедр) – мягкие породы, которые при больших весовых нагрузках со временем поддаются растрескиванию. Но есть у них и свои преимущества – хвойная древесина выделяет эфирные масла, обладающие прекрасными антисептическими свойствами и чудесным запахом. Да и доступная цена ниже среднего компенсирует недолговечность относительно других пород. Идеальное решение для детских кроваток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here