Мощные судовые зарядные устройства Skylla-TG charger

0
9

Мощные судовые зарядные устройства Skylla-TG charger

Новое судовые зарядные устройства Skylla-TG charger для обслуживания свинцово кислотных батарей любого типа. Корпус ЗУ серии Skylla-TG изготовлен из алюминия стойкого к воздействию морской воды (степень защиты IP21), что позволяет использовать зарядное оборудование в сложных эксплуатационных условиях: на жаре, во влажном и соленом климате. Модельная линейка Skylla-TG включает как однофазные, так и трехфазные модификации, оснащенные двумя зарядными каналами, один из которых, четырехамперный, предназначен для заряда маломощных стартерных аккумуляторов. Оборудование обеспечивает высокую точность подачи зарядных токов и напряжения, компенсируя погрешности сопротивления проводки и регулируя интенсивность процесса в соответствии с состоянием батареи.

Зарядные устройства Victron Energy Skylla-TG 24/100 (1+1) SDTG2401001

Стоамперное ЗУ для 24 вольтовых АКБ

Особенности зарядных устройств серии Skylla-TG

Это полностью автоматизированные ЗУ, предназначенные для заряда аккумуляторов напряжением 12, 24 и 48 вольт. Питание зарядного возможно от сетей переменного тока (110V или 230V с частотой 50Гц). Наполнение батарей выполняется по трехступенчатому алгоритму, соответствующему стандартам IUoUo. В ходе зарядного процесса Skylla-TG постоянно сканирует состояние заряжаемого АКБ и в соответствии с получаемыми данными подстраивает параметры тока и напряжения.

Стандартная последовательность заряда

  1. При полностью разряженном аккумуляторе Skylla-TG начинает его заряжать высоким напряжением. Такая зарядка выполняется до тех пор, пока уровень напряжения не превысит пороговых значений, установленных алгоритмом в соответствии с выбранным режимом. Процесс продолжается до наполнения АКБ на 80% номинальной емкости.
  2. По достижении 80% ЗУ автоматически переходит с фазы повышенного напряжения на поддержание заряда с подачей тока, соответствующего напряжению на клеммах батареи. Сила тока на данном этапе постепенно снижается, при этом зарядное напряжение остается неизменным. Продолжительность фазы постоянного напряжения настраивается предварительно (доступные значения – 4, 8, и 12 часов). Время, установленное по умолчанию – 4 часа. Если не назначить другую длительность, по истечении четырех часов зарядное устройство автоматически переключается в плавающий режим.
  3. В плавающем режиме напряжение периодически изменяется согласно заданному алгоритму, а сила тока продолжает снижаться. Продолжительность плавающей фазы заряда по умолчанию не превышает 20 часов. Затем кратковременно (не более получаса) запускается подача равного напряжения. Это необходимо, чтобы компенсировать возможный саморазряд аккумулятора.

Обратите внимание! Мониторинг и регулировку параметров работы зарядного устройства можно выполнять с удаленной панели управления.

Внешняя панель для мониторинга и управления

Зарядное оборудование серии Skylla-TG можно оставлять подсоединенным к батарее. Такое подключение не вызовет перезаряд, чрезмерный перегрев и испарение электролита в следствии увеличения напряжения. Не обязательно отсоединять от зарядки аккумулятор при длительном бездействии, например, во время зимнего простоя водного транспорта. ЗУ может поддерживать АКБ в рабочем состоянии в обозначенных нормами эксплуатационных условиях, что будет способствовать продлению ее срока службы.

Подключение большого количества потребляющего оборудования может привести к падению напряжения на клеммах батареи. В таком случае Skylla-TG автоматически увеличит зарядное напряжение, компенсируя нагрузку потребителей. Когда напряжение нормализуется, ЗУ переключится на стандартный алгоритм, соответствующий текущему состоянию АКБ.

Зарядные устройства серии Skylla-TG имеют отдельный канал для подключения стартерных аккумуляторов малой емкости. Это позволяет заряжать дополнительные АКБ, например, пусковые батареи лодочных силовых агрегатов.

Обратите внимание! Стабильная работа вне зависимости от качества входного электроснабжения позволяет применять зарядное в качестве источника постоянного тока, что актуально при отсутствии заряженных аккумуляторов.

Какие батареи допустимо заряжать

Зарядное оборудование модельной линейки Skylla-TG рассчитано на обслуживание любого типа свинцово кислотных аккумуляторов или их комплексов. Эффективность процесса зависит от общей емкости заряжаемых АКБ, номинального напряжения и модификации ЗУ. В таблице указана рекомендуемая емкость заряжаемой системы для определенной модели ЗУ. В зарядных устройствах Skylla-TG предусмотрены стандартные режимы для батарей с напряжением (12V, 24V, 48V). Кроме традиционных вариантов возможно обслуживание других типов АКБ, например, тяговых. Для этого необходимо изменить параметры выходного напряжения ЗУ, на подходящие для конкретной батареи.

Защита и безопасность Skylla-TG

Зарядные устройства серии Skylla-TG включает в себя ряд систем и алгоритмов, обеспечивающих высокую степень безопасности зарядного процесса и защиты оборудования.

  • Защита от избыточного зарядного тока. Максимальный ампераж заряда, в зависимости от модификации ЗУ, составляет 30A и 50A. Величина установлена производителем и контролируется на аппаратном уровне. Ограничение параметров выходных токов может выполнятся дистанционно с внешней панели управления.
  • Выходные каналы ЗУ оснащены системой защиты от короткого замыкания. Сила тока при возникновении КЗ ограничена электроникой и составляет 30A или 50A в зависимости от типа используемого зарядного устройства. Как только система детектирует коротко замкнутые элементы, напряжение понижается до нулевых значений. Оборудование переходит в штатный режим после устранения аварийной ситуации. Параметры заряда в режиме короткого замыкания могут быть заданы с внешней панели.
  • Защита входного питания. Подключение к внешней электросети защищено предохранителем. ЗУ продолжительно функционирует без негативных последствий при входном напряжении не более 300V и частоте тока 0-65Гц.
  • Силовые токи выходного канала для заряда стартерных батарей также ограничены электроникой (не превышают 4A).
  • Защита от перегрева. Температурное состояние ЗУ постоянно контролируется детекторами и микропроцессорной системой. В случае чрезмерно высокой окружающей температуры нагрев внутренних элементов зарядного устройства может достичь критических значений. Поэтому при превышении порога в 40°C, величина выходного тока снижается и начинает моргать аварийный светодиод. Эксплуатация зарядного устройства в экстремальных температурных условиях исключена, поскольку ЗУ автоматически отключается до критического перегрева.
  • Мониторинг заряда АКБ. Устройства серии Skylla-TG оборудованы контрольным таймером, измеряющим продолжительность фазы высокого напряжения при зарядке аккумулятора. Если зарядный процесс в этой фазе затянулся более чем на 10 часов, система автоматически меняет алгоритм на плавающий (Float). Это исключает необоснованно длительный заряд повышенным напряжением, нерабочих аккумуляторов.

Эксплуатация

На передней панели ЗУ расположен переключатель, активирующий работу устройства. При его включении будет происходить следующее:

  • Начнет мигать световой диод на против надписи «on». Это будет продолжаться в течение двух секунд, за которые ЗУ сканирует подключенное оборудование, подбирает соответствующий зарядный ток и напряжение. По истечении двух секунд ЗУ перейдет в рабочий режим, о чем будет сигнализировать постоянным свечением индикатор «on».
  • Выбор алгоритма зависит от состояния подключенного аккумулятора. Для полностью заряженных АКБ будет запущен плавающий режим, об этом сообщит постоянно горящий диод напротив надписи «Float». Если же заряда на клеммах недостаточно ЗУ запустит режим высокого напряжения и загорится индикатор «boost».
  • В случае необходимости возможна установка принудительного алгоритма заряда высоким напряжением (даже для полностью заряженных батарей). Для этого следует установить двухпозиционный переключатель в соответствующее положение.
  • По достижении на клеммах АКБ повышенного уровня напряжения ЗУ автоматически переключается на выравнивающий режим (загорается светодиод «equalize»). Длиться процесс в течение заранее обозначенного времени (возможные варианты 4, 8 и 12 ч).
  • По истечении заданного временного промежутка зарядное переключается в плавающий режим (постоянно горит светодиод «float»).

Полностью заряженную АКБ необязательно отсоединять от ЗУ или отключать зарядное устройство от внешнего питания.

По материалам с сайта — https://victronenergy.store/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here