Недостатки глицерина как охлаждающей жидкости для инженерных систем

0
1925

Антифризы на основе глицерина: опасность где-то рядом

Даже неспециалисты хорошо знают, что для корректной и эффективной работы системы охлаждения или кондиционирования крупного объекта (торговый комплекс или склад) необходимо правильно выбрать теплоноситель. Вещество должно не только обеспечивать качественную теплопередачу и легко транспортироваться по системе, но и обладать предельно низкой температурой замерзания. Суровые климатические условия в России никто не отменял, а внезапная разморозка системы чревата дорогостоящим ремонтом оборудования. Большое значение имеют и эксплуатационные параметры антифриза – высокая теплоемкость и теплопроводность, защита от образования накипи, инертность к металлическим и резиновым элементам оборудования. Какой рабочий состав подойдет для конкретной климатической системы, ответят специалисты, но чаще всего выбор осуществляется между водой и охлаждающей жидкостью.

Недостатки воды и история создания антифризов

По физическим характеристикам вода является универсальным, эффективным и экологически безопасным теплоносителем, но она имеет множество негативных характеристик. Если говорить о климатических системах, то они должны постоянно работать в условиях положительных температур. Обычная вода содержит огромное количество минералов и примесей в различной концентрации. Ионы железа и хлора, соли и другие компоненты приводят к образованию отложений на нагревательных элементах или теплообменниках, что существенно ухудшает теплопередачу. Дорогостоящее оборудование теряет эффективность и выходит из строя, что оборачивается расходами на ремонт.

Первый антифриз в истории инженерной отрасли был изготовлен еще в 20-ых годах прошлого столетия. В качестве основы использовался трехатомный спирт – глицерин. Охлаждающие жидкости состояли из раствора глицерина в воде в пропорции 35 к 65. Буквально с первых лет эксплуатации проявились первые недостатки рабочей жидкости – недостаточная текучесть и чрезмерная вязкость, вызывающая быстрый износ оборудования. Изначально химики пытались решить проблему введением в раствор солей, этанола или метанола, но потом появилось универсальное решение – водно-гликолевый раствор на основе этиленгликоля. В СССР в 1937 году охлаждающие жидкости на основе гликоля практически вытеснили с рынка метаноловые и глицериновые аналоги.

Опасность глицерина для оборудования и людей

Если 90 лет назад растворы на основе глицерина являлись единственной альтернативой для инженерного оборудования, то сегодня можно легко и быстро купить этиленгликоль от производителя, разбавить его до необходимой концентрации, добавить присадки и залить жидкость в систему. В ассортименте производителей есть как концентрированный гликоль, так и готовые составы с пакетом антикоррозионных присадок. Что же касается глицериновых антифризов, то высокая вязкость стала не единственной проблемой.

  • Недостаточная циркуляция в системах охлаждения вынуждала производителей экспериментировать с составом, добавляя токсичный метанол.
  • Глицерин является термически неустойчивым веществом: уже при температуре от 90 градусов он начинает разлагаться с выделением паров ацетона и акролеина.
  • Выделяемые компоненты очень токсичны, а ацетон еще и взрывоопасен. В сочетании с пониженной до 112 градусов температурой вспышки такой антифриз представляет собой гремучую смесь.
  • Факторы риска – проблемы с насосным оборудованием, высокая опасность пожара и взрыва, отравления персонала.

Сегодня рынок отечественных антифризов богат и разнообразен. Если вы выбираете качество, эффективность и безопасность, рекомендуем приобрести пропиленгликоль или готовую смесь на его основе. Контрафактные глицериновые антифризы – это риск для оборудования, здоровья и жизни людей, состояния окружающей среды!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here